Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Отделение «Организация обслуживания в общественном питании»
О прохождении отчет практики
Место прохождение практики кафе-ресторан «Марани»
Введение
1. Цели и задачи практики
Заключение
общественный питание сервировка блюдо
Введение
Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Социально - экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учёбы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы.
Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные. Они могут работать на сырье или полуфабрикатах, быть в системе управления структурного образования или самостоятельными с любой формой собственности. Предприятиям этого типа предъявляется достаточно определённые и жёсткие требования. Они касаются внешнего вида предприятия, оформления залов и помещений для потребителей, наличия эстрады и танцевальной площадки, банкетного зала или кабинетов, микроклимата, мебели, столовой посуды и приборов, столового белья, меню и ассортимента собственной продукции и покупных товаров, методов обслуживания потребителей, одежды и обуви, музыкального обслуживания. Характерной особенностью внешнего вида предприятия общественного питания является вывеска. Она должна иметь следующую информацию: тип предприятия, класс, форму организации его деятельности, фирменное название, местонахождение собственника (адрес юридического лица), информации о режиме работы и оказываемых услугах.
1. Цели и задачи практики
Овладение профессиональными компетенциями и приобретения опыта практической работы по профессии официанта.
Приобретение обучающихся практического опыта выполнения работ по обслуживанию потребителей организации общественного питания; в соответствии с его типом характером, классом ООП. В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен уметь: подать заказанные блюда, сервировать столы, выводить окончательную сумму заказа по «Счету», проводить переучет посуды, сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям, контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол.
2. Характеристика кафе «Приключения Шурика»
Я студентка 1 курса специальности «Организация обслуживания в общественном питании» ……прошла производственную практику с 6 июня по 30 июня 2012 года в кафе «….» по адресу: г. Кафе «Приключения Шурика» - это заведение, которое играет заметную роль в организации отдыха населения города……. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников кафе «Приключения Шурика». Это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд.
Сразу с порога погружаемся в знакомый и любимый мир советских кинофильмов. С фресок и картин, смеясь, смотрят незабвенные Трус, Балбес, Бывалый, а также очаровательная Нина и бесшабашный Шурик. Внутри ресторана протекает настоящий ручей, который завораживает посетителей своим журчанием. Здесь можно выбрать себе место поудобнее - в вип-кабинке или в общем зале, курящая и некурящая зона. Кафе рассчитано на 120 мест. Вся мебель, столы, стулья, скамейки массивные, тяжелые, сделаны из дуба.
Посетителям предлагается меню в обложке из кожаного переплёта, а так же винная карта. Ассортимент предлагаемых блюд состоит из кавказкой и европейской кухонь. Меню достойно самого пристального внимания. Названия блюд - это отдельный разговор, ведь они составлены из цитат фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», а также «Иван Васильевич меняет профессию»
Обслуживающий персонал имеет форменную одежду: белая ситцевая рубашка и черные брюки для парней и для девушек. Персонал состоит из двух администраторов, восьми официантов, двух барменов.
На предприятии работают девять поваров. На рабочем месте производственного персонала имеются технологические карточки с содержанием рецептуры и краткой технологией выпускаемых блюд. На все выпускаемые изделия имеются калькуляционные карточки. Холодильное оборудование ресторана состоит из 3-х морозильных камер, 2-х бытовых холодильников и 5-х стационарных холодильных витрин. Технологическое оборудование состоит из: 4-х конфорочных газовых плит и 2-х конфорочных, электромясорубки, микроволновой печи, жарочной поверхности. Все оборудование сертифицировано и технически исправно.
Кафе предоставляет потребителям:
· комплексные обеды: включает в себя салат, горячее первое блюдо, горячее второе блюдо (основное блюдо и гарнир), хлеб, напиток на выбор (чай, кофе, компот) и подарок от заведения, чаще это ватрушка с творогом, или узелок с яблочным повидлом.
· частные мероприятия, корпоративные праздники и вечеринки: организация свадеб, дней рождений, юбилеев или любых других торжеств. Составление специального банкетного меню, украшение зала под любой праздник. Организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров.
Дополнительные услуги:
· услуга официанта на выезд;
· заказ кондитерских изделий в банкетном исполнении (торты на заказ);
· бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата;
· кальян;
В кафе «Приключения Шурика» питание сочетается с отдыхом. Следовательно, оказываются такие услуги по организации досуга, как:
· живая музыка;
· предоставление гостям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;
· предоставление гостям прессы (газет, журналов).
Для соблюдения чистоты в кафе до начала рабочего проводят ежедневную уборку. Протирают, столы, стулья, осветительные приборы, подоконники, соломки, перечницы, салфетницы. Расставляют правильно столы и стулья. Сервируют столы.
Обслуживание в кафе ведется следующим образом:
Официант обязан стоять около барной стойки, встречать гостей, проводить до столика, дать меню в открытом виде, винную карту закрытой. Если посетитель просит помочь выбрать блюдо, то должен помочь. Сделанный заказ нужно обязательно продублировать. После чего, он вбивается в кипр. Заказник вместе с посудой относится в цех, где официант говорит какое блюдо и сколько порций нужно положить по пожеланию гостей.
Кафе пользуется средней популярностью в нашем городе. Но, как и любое другое предприятие общественного питания, это заведение не застраховано от жалоб гостей, непрофессионализма персонала, потери клиентов и популярности. Очень сложно приобрести хороший статус среди аналогичных предприятий в городе, но еще быстрее его потерять. Потребителям постоянно нужно предлагать что-то новое, поэтому часто здесь проходят различные акции.
3. Отчет о прохождение практики
Я проходила практику в качестве официантки.
Обязанности официанта:
быть одетым в форменную одежду,
подать заказанные блюда,
сервировать столы,
выводить окончательную сумму заказа по «Счету»,
проводить переучет посуды,
сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям,
вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения,
по просьбе посетителя оказывать квалифицированную помощь при выборе напитков и блюд,
Официант должен знать:
цены и «Меню» предприятия,
назначение и виды используемой столовой посуды, столового белья, столовых приборов.
инструкции по личной гигиене, технике безопасности и производственной санитарии.
основные технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику горячих и холодных закусок, десертов, горячих и холодных напитков, вторых и первых блюд, винно-водочных изделий.
Заключение
В процессе прохождения практики в кафе-ресторане «Приключения Шурика», я ознакомилась с практической деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в колледже сервисных технологий и дизайна по специальности и применила их на практике. По окончании практики мною были получены практические навыки работы с кассой предприятий общественного питания, получен опыт непосредственного общения с клиентами, приобретён опыт и навыки управления персоналом. Я на собственном опыте убедилась, что работа официанта ресторана физически тяжелая, но при наличии теоретических знаний, получаемых в процессе обучения, а также желании работать и узнавать больше об этой профессии, она становится приятной и интересной.
Vip-Кабинка
Суп «Шляпу сними»
Ассорти из соленой рыбы «А где бабуля?»
Ассорти из шашлыков «Завтрак на рассвете»
Общественное питание - это вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению. Социально - экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учёбы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин. Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Уровень комфортности в ресторанах и кафе зависит не только от его материально- технической базы и успешного менеджмента, но и от профессионального мастерства тех, кто призван создавать обстановку радушия и гостеприимства, в первую очередь от метрдотелей и официантов.
И так как мне интересна сфера общественного питания в туризме, то летом я проходила практику в должности официанта
Цель практики: Овладение профессиональными компетенциями и приобретения опыта практической работы по профессии официанта.
Задачи практики: Приобретение обучающихся практического опыта выполнения работ по обслуживанию потребителей организации общественного питания; в соответствии с его типом характером, классом ООП. В ходе освоения программы производственной практики обучающийся должен уметь: подать заказанные блюда, сервировать столы, выводить окончательную сумму заказа по «Счету», проводить переучет посуды, сервировать столы и оформлять зал, соответственно текущим и праздничным событиям, вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения, контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол.
Сразу с порога погружаемся в знакомый и любимый мир советских кинофильмов. С фресок и картин, смотрят Трус, Балбес, Бывалый, а также Нина и Шурик. Внутри ресторана протекает настоящий ручей, который завораживает посетителей своим журчанием. Здесь можно выбрать себе место поудобнее - в вип-кабинке или в общем зале, курящая и некурящая зона. Кафе рассчитано на 120 мест. Вся мебель, столы, стулья, скамейки массивные, тяжелые, сделаны из дуба. Меню достойно самого пристального внимания. Названия блюд - это отдельный разговор, ведь они составлены из цитат фильмов «Операция Ы», «Кавказская пленница», а также «Иван Васильевич меняет профессию»
Обслуживающий персонал имеет форменную одежду: белая ситцевая рубашка и черные брюки для парней и для девушек.
Кафе предоставляет потребителям: комплексные обеды, частные мероприятия, корпоративные праздники и вечеринки. Дополнительные услуги:услуга официанта на выезд;заказ кондитерских изделий в банкетном исполнении (торты на заказ);бронирование мест в зале ресторана: при встрече с администратором обговаривается номер столика, количество человек, меню и оставляется предоплата; кальян;
В кафе «Приключения Шурика» питание сочетается с отдыхом. Следовательно, оказываются такие услуги по организации досуга, как: живая музыка; предоставление гостям музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения;предоставление гостям прессы (газет, журналов).
Для соблюдения чистоты в кафе до начала рабочего проводят ежедневную уборку.
вовремя менять салфетки и скатерти по мере их загрязнения,
контролировать товарный вид блюд перед подачей и своевременность их приготовления и подачи на стол,
быть вежливым и внимательным, соблюдать правила внутреннего распорядка,
подавать «Счет» посетителю и производить с ним полный расчет за заказ,
знать виды и сорта импортных и отечественных товаров, их краткую товароведческую характеристику,
ставить заказчика в уведомление о времени приготовления заказанных блюд,
распределять заказ по логическому его выполнению между поваром и барменом,
по просьбе посетителя оказывать квалифицированную помощь при выборе напитков и блюд, цены и «Меню» предприятия,
порядок сдачи, учета и получения столовых приборов, белья, инвентаря, посуды,
порядок ведения и оформления реестров,
правила и виды сервировки стола и обслуживания различных торжеств,
распоряжения и приказы вышестоящего руководства,
правила эксплуатации применяемого инвентаря и оборудования,
правила внутреннего трудового распорядка,
назначение и виды используемой столовой посуды, столового белья, столовых приборов.инструкции по личной гигиене, технике безопасности. В процессе прохождения практики в кафе-ресторане «Приключения Шурика», я ознакомилась с практической деятельностью предприятия. При практической работе я воспользовалась полученными теоретическими знаниями в Самарском колледже сервисных технологий и дизайна.
Размещено на Allbest.ru
...Организация производства и складского хозяйства на предприятии общественного питания. Особенности организации трудового процесса и обслуживания на предприятии общественного питания. Безопасность пищевых продуктов. Контроль качества производства и услуг.
реферат , добавлен 28.03.2012
Роль массового питания в жизни общества. Меню - визитная карточка ресторана; перечень закусок, блюд, напитков с указанием цены и выхода. Сущность организации производства. Обслуживание посетителей, работа администратора и официантов. Сервировка стола.
контрольная работа , добавлен 09.12.2010
Методологические принципы проектирования функциональных продуктов питания. Создание продуктов питания с заданными функциональными свойствами. Производственная программа предприятия общественного питания. Организация производства кулинарной продукции.
учебное пособие , добавлен 26.05.2013
Пути развития школьного питания на современном этапе. Правила и принципы подбора семидневного рациона школьного питания. Предъявляемые требования к кулинарной обработке продуктов, к помещениям и инвентарю. Технология приготовления блюд дневного рациона.
дипломная работа , добавлен 02.11.2009
Характеристика предприятий общественного питания. Определение мощности и производственной программы. Ассортиментный минимум блюд. Контроль за работой предприятия и качеством выпускаемой продукции. Организация рабочих мест, техника безопасности в цехе.
курсовая работа , добавлен 02.03.2011
Характеристика предприятия общественного питания. Организация приема-фуршета в честь Дня Республики Казахстан. Прием заказа на обслуживание фуршета. Составление меню и калькуляция блюд, сервировка стола. Рецептура приготовления блюд казахской кухни.
курсовая работа , добавлен 22.04.2014
Подготовка торгового зала к обслуживанию объекта общественного питания, специализирующегося на приготовлении блюд итальянской кухни, правила их подачи. Меню для десерт-бара и посуда для отпуска указанного ассортимента. Правила подбора вин к блюдам.
контрольная работа , добавлен 10.07.2015
Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов. Холодные блюда и закуски. Значение сладких блюд в питании и их классификация. Технология приготовления и правила подачи горячих напитков. Ассортимент, фасовка, маркировка охлажденных блюд.
курс лекций , добавлен 27.03.2012
Украшение зала и сервировка стола к Новому году. Оформление помещения ко Дню рождения, особенности сервировки стола для детского праздника. Украшение и специальная сервировка свадебного стола, рассадка гостей и порядок подачи блюд. Празднование крестин.
контрольная работа , добавлен 10.08.2009
Требования и правила санитарии и гигиены, техники безопасности, охраны труда и противопожарной защиты на предприятиях питания. Правила порционирования и подачи блюд, напитков, и изучение норм выхода. Производственные процессы на предприятиях питания.
Специальность 43.02.01
Профессия официант на первый взгляд может показаться простой, но без специального обучения официанта не стать настоящим профессионалом в своем деле. Очень важно обучение официантов и барменов , ведь квалифицированный специалист правильно подаст и оформит блюдо/напиток, оставит хорошее впечатление своей доброжелательностью и обходительностью, что поспособствует прибыли ресторана или кафе.
Обучение официантов и барменов можно проводить в разных форматах - курсы, тренинги или мастер классы. Но ничто не заменит качественного образования в колледже!
Учиться на бармена – значит постигать технологию приготовления различных по вкусу и окрасу напитков, технику их подачи. В процессе обучения на бармена изучается классификация, рецепты, украшения коктейлей, история их создания и технология приготовления
Профессия официант и бармен требуются во всех, ресторанах и кафе, а так же во многих других заведениях.
Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания, организация процесса обслуживания в кафе, ресторанах, барах, проведение тематических вечеров. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
Область применения специальности:
Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:
1. организация питания в организациях общественного питания,
2. организация обслуживания в организациях общественного питания,
3. маркетинговая деятельность в организациях общественного питания,
4. контроль качества продукции и услуг общественного питания,
5. выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен .
Преимущества специальности:
Конечной целью производственного процесса в объектах общественного питания является реализация готовой продукции и организация ее потребления. Функции реализации и организации потребления продукции общественного питания составляют понятие «обслуживание». Процесс обслуживания потребителей (сервис) представляет собой совокупность операций, которые выполняются исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Удельный вес трудовых затрат, связанных с обслуживанием (сервисом), составляет в среднем по отрасли 55 %, при этом в ресторанах и кафе он значительно выше, чем в столовых и закусочных.
Сервисные предложения обычно состоят из основного продукта, окруженного множеством дополнительных элементов услуги. Основной продукт «отвечает» за удовлетворение базовой потребности клиента, например, за перевозку пассажира в определенный пункт назначения; за решение той или иной проблемы, связанной со здоровьем; за ремонт неисправного оборудования. Дополнительные услуги облегчают и повышают эффективность использования основного продукта. К ним относятся информационные и консультационные услуги, слуги поведению документации, по решению проблем и услуги, связанные с гостеприимством.
Создание новых услуг - нелегкая задача, поскольку ее выполнение требует тщательного анализа многих аспектов ее деятельности: процессов, персонала и операций, результатов и преимуществ. Процессы можно отобразить с помощью специальных структурных планов, которых указываются задачи сотрудников и последовательность операций, а также прослеживается опыт потребителей на каждом этапе процесса оказания услуг.
При осуществлении обслуживания готовая кулинарная продукция проходит ряд операций по доведению ее до потребителя (хранение в местах реализации, порционирование, комплектация и отпуск потребителю).
Процесс обслуживания является цикличным, а время обслуживания одного или группы посетителей называется циклом обслуживания. Продолжительность цикла равна времени пребывания потребителя в торговом зале и включает время осуществления процесса обслуживания и интервалов между ними.
Организация обслуживания должна обеспечивать экономический интерес собственника и наемных работников в конечных результатах своей деятельности, приносить прибыль для дальнейшего развития отрасли.
Основными задачами организации обслуживания (сервиса) являются:
наиболее полное удовлетворение потребителей услугами общественного питания по месту работы, учебы, жительства и отдыха;
использование наиболее экономичных для объекта ОП и удобных для населения форм и методов обслуживания;
повышение качества приготовления пищи и культуры обслуживания;
широкое внедрение прогрессивных форм и методов обслуживания населения, использование передового отечественного и зарубежного опыта.
Вместе с тем, выполнение всех перечисленных задач, должно обеспечивать экономический интерес собственника и наемных работников в конечных результатах своей деятельности, приносить прибыль для дальнейшего развития отрасли.
Услуга - это товар, предмет купли-продажи, поскольку за счет ее стоимости общественное питание получает прибыль. Услуга общественного питания как важнейший источник получения прибыли в сочетании с интересами потребителей представляет собой особый вид коммерческого бизнеса - производственно-коммерческую или коммерческую деятельность в организации коллективного потребления продукции (услуг) общественного питания.
Однако правильная классификация оказываемых услуг имеет особое значение в том случае, если кроме услуг общественного питания организация осуществляет прочие виды деятельности (гостиничные услуги, торговую деятельность и др.), так как действующим законодательством предусмотрены различные правила определения налогооблагаемой базы и разные ставки налогов для отдельных видов деятельности.
Потребителями услуг являются граждане или субъекты хозяйствования, использующие продукцию общественного питания для личных нужд (питания), не связанных с извлечением прибыли. Хозяйствующие субъекты могут приобретать у общественного питания его продукцию и для дальнейшей перепродажи, выступая при этом посредником между производителем и потребителем услуги с целью извлечения прибыли.
Услуги общественного питания, как и любой другой товар, должны соответствовать определенным критериям (стандартам), основными из которых являются качество приготовления продукции и сервис, т.е. удовлетворение физиологических и культурных потребностей покупателей, их вкусовых запросов, создание атмосферы непринужденности и уюта в местах реализации и потребления пищи для привлечения как можно большего количества потенциальных клиентов.
Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу: программы обучения, специальности, профессии, статьи. Вернуться к полному содержанию сайта можно отменив эту настройку.
Эта настройка позволит отфильтровать весь контент сайта по вузу.
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики
Институт государственной службы и управления
Высшая Школа Финансов и Менеджмента
Институт бизнеса и делового администрирования
Институт бизнеса и дизайна
Российский государственный университет туризма и сервиса
Московский политехнический университет
Российский государственный социальный университет
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе
Московский финансово-юридический университет
Московский институт психоанализа
Институт гуманитарного образования и информационных технологий
Высшая школа корпоративного управления
Институт экономики и антикризисного управления
Московский физико-технический институт (государственный университет)
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития России
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Российский государственный университет правосудия
Московский государственный лингвистический университет
Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова
Российская таможенная академия
Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)
Российский государственный гуманитарный университет
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
Государственный академический университет гуманитарных наук при Российской академии наук
Российская академия музыки имени Гнесиных
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина
Российский университет дружбы народов
Московский государственный институт культуры
Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева
Государственный университет управления
Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Московский городской педагогический университет
Национальный исследовательский университет «МИЭТ»
Московский технологический университет (МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ)
Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
В процессе обучения присваиваются рабочие профессии: официант, бармен
Основные виды деятельности менеджера:
Менеджер должен обладать общими компетенциями , включающими в себя способность:
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями , соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1. Организация питания в организациях общественного питания.
2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.
3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.
В период обучения изучаются дисциплины:
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:
Математический и общий естественнонаучный цикл:
Профессиональный цикл
Общепрофессиональные дисциплины
Профессиональные модули
Производственная практика студентов
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности. Практика для получения первичных профессиональных навыков 15 недель на базах практики; практика по профилю специальности – 11 недель; квалификационная практика – 4 недели
mstone.ru - Творчество, стихи, подготовка к школе