Поделки из разных материалов птиц. Птицы из бумаги (55 поделок для детей)

Продолжаю знакомиться с синичками. Сегодня мне попались гаички. Ну очень вертлявая птичка. Просто невозможно за ней уследить, прыгает по веткам, по стволу деревьев, перелетая с места на место. Судя по тому, что эта стайка синичек попалась мне в хвойном лесу, буду полагать, что это пухляк или буроголовая гаичка.

2.

3.

4. На старой березе
Чуть мельче воробья, клювик остренький, короткий, как и у всех синичек.Черная шапочка, маленькое черное пятно под клювиком на горле.У молодых шапочка бурая.Держится в основном на ветвях хвойных деревьев, ловко лазая и повисая на них, может вскрывать крепким клювиком микроукрытия насекомых. Основная пища - насекомые, их яйца и личинки; в зимнее время часто питается семенами хвойных пород - ели и пихты, при обильном урожае которых пухляк делает даже запасы: прячет семена за отставшую кору. Посещает кормушки. Запасает корм в щелях коры и других укромных местах. Гнездовья закрытого типа, в основном - дупла. Выдалбливает их (или очищает от трухи) в основном самка. Обычно она выбирает подгнивший ствол берёзы или другого лиственного дерева, где трухлявая древесина. Видела я как такая синичка долбила старую березу - только крошки во все стороны летели. Труженица.
В некоторых парках даже садится на руку (кушать-то хочется). А у нас в лесу какие-то осторожные, близко не подпускают и на кормушке у себя на окошке ни разу не видела.
По внешнему виду, повадкам и образу жизни пухляк - типичная синица, но по манере лазания вдоль ствола дерева иногда напоминает пищуху. Чаще других синиц его можно видеть на земле среди валежника и лесной подстилки, а зимой - в снегу.
В конце сентября-начале октября гаички начинают появляться в населенных пунктах, но основная масса всё-таки зимует в лесах.

Добрый день, сегодня мы приготовили для вас подборку поделок в виде птиц из бумаги. Мы собрали все способы сделать птичку, которые подходят для детского сада и школы. То есть воспитатели и учителя начальных классов могут взять любую идею и она будет посильна детским рукам. Здесь вы найдете птиц из цветной бумаги и птичек картона в разных техниках.

Давайте посмотрим какие поделки-птицы вы теперь сможете сделать вместе с детьми.

Простые птицы из картона

Для детей.

Вот самая простая весенняя поделка своими руками в виде птичек. Здесь из картона вырезаются силуэты птиц и отдельно крылья из цветной бумаги. Крылья клеятся на картон. На спине птички вырезается дыроколом дырочка и на веревочке мы подвешиваем птицу на ветку.


Можно склеить силуэт птички из несколько слоев цветной бумаги (или цветной салфетки) и потом хвостик можно будет распушить – разъединить эти слои, как на фото ниже).


Можно из салфетки сделать веер-гармошку. Сделать прорези в силуэте птицы и вставить веер как крылья и хвост нашей бумажной птички. Простая поделка для детей.


Вот трафарет-шаблон с красивыми силуэтами птичек для таких детских поделок из картона или бумаги своими руками.

Птицы двусторонние

Из картона своими руками.

Суть этой поделки в том что круглый кусок картона перегибается пополам. И мы получаем полукруглую двухстороннюю заготовку для птицы. Далее внутрь – вдоль линии сгиба заготовки – мы вклеиваем полоску бумаги (тоже согнутую вдоль пополам) – с одной стороны эта полоска нарезана на перышки (это хвост), с другой стороны полоска обрезана наискосок (это клюв). Далее мы приклеиваем крылышки и глаз, поделка готова. По желанию можно наклеить полукруглую деталь грудки. Красивая и простая птица своими руками.


Мы можем усовершенствовать эту поделку и добавить в нее самые разные элементы. Например сделать крылья не из плоской детали –а в виде веера, вставленного в прорезь на спине птички. А хвостовую часть оформить в виде крашеных куриных перышек. Перья красят в цветной воде (пищевые красители или гуашь).


В этой технике своими руками вы можете сделать любую птичку. В зависимости от цвета грудки и оперения она может быть похожа на воробышка, снегиря, синичку.

Вот интересный мастер-класс по синичке из бумаги и картона. Картонный кругляш сгибаем пополам. На линию сгиба кладем на клей прямоугольную длинную полоску бумаги так, чтобы ее хвостовая часть выпирала . Эту хвостовую часть черной полоски после приклеивания задираем вверх – выворачиваем исгиб наружу. Далее с двух сторон приклеиваем кругляши из черной бумаги (это будет голова), крылья клеим на бока птичке. И осталось клюв, глаза и белые щечки оперения.


Вот еще — на фото ниже мы видим птичек. Они сделаны как раз в похожей технике. Только сдесь не просто круг пополам – а к фигуре круга добавили изменения. Ниже я специально нарисовала вам чертеж этой птицы – чтобы вы сами увидели как создались такие изменения.


Во первых мы изменили слегка форму круга – сделали его более овальным (так как часть круга пойдет на спинку птицы). Во вторых к кругу добавили детали-отростки – в хвостовой части, в клювной, и там где ноги. Вырезаем из картона – из цветной бумаги делаем обклейку клюва и лап птички. И сгибаем по линиям сгиба. Есть секрет, как согнуть картон пополам идеально ровной линией без заломов и морщин — кладем линейку на предполагаемую линию сгиба — от кончика клюва до края хвоста птицы- и крепко прижимая линейку сгибаем картон вверх. Линия получается как на фабрике ровная и гладкая.

А вот еще одна поделка — фигурная птица из картона или плотной бумаги . Здесь птица тоже сделана из КРУГЛОГО КУСКА картона, который точно так же согнули пополам в полудиск – но потом поработали ножницами, чтобы придать картонному полудиску форму птички.

Давайте я тоже нарисую схему сборки такой птицы из бумаги. Уж больно хороша идея. Не лень и попыхтеть над графикой. Чтобы вы смогли быстро сделать своими руками таких птиц на занятиях с детьми.

По такому же принципу ПРОРЕЗЕЙ и вставки новых деталей в прорези можно сделать самых разных птиц.

Например вот таких вот стрижей, или ласточек (смотрите схему ниже).


Ваших бумажных птиц вы может повесить на веточку весеннего дерева. Или сделать мобиле- подвеску для украшения детской комнаты. Разбавить птичек цветочками, листочками, тучками.


А можн нашу самодельную птичку из бумаги поместить внутрь новой поделки – клетки, сделанной своими руками.

Для создания клетки нам понадобится – одна широкая полоска бумаги (это нижняя часть клетки). Ее скручиваем в кольцо, крепим на клей или степлер.

И еще нам подадобятся 4 узкие полоски (это пруться будут). По центру каждой узкой полоски делаем дырочку дыроколом. В нее вдеваем веревку, завязываем, чтобы прутики держались друг к дружке в центральной части. Конец веревки оставляем болтаться (к нему потом птичку привяжем).

Концы узких полоско наклеиваем покругу к нижнему широкому кольцо-основанию клетки.


БОЛЬШИЕ поделки-птицы

из ГОФРОКАРТОНА.

А вот идея поделки, где птицы вырезаются из обычного упаковочного серого гофро-картона, оставшегося от коробок. Вырезаем силуэты птицы, кругляш головы, хвостовые лепестки, овалы крылышек и длинные полоски ножек. Все детали скрепляем степлером, или на клей. А после этого берем либо краски гуашь, либо цветную бумаги – и разукрашиваем или обклеиваем птицу яркими деталями.

Эта поделка-птица хороша тем, что каждый ребенок сам придумывает свой дизайн птицы. И получается что своими руками он создает новую, авторскую птичку, отражающую его представление о прекрасном.

Можно вырезать из картона – птицу с разверстыми крыльями –и из цветной бумаги нарезать много-много перышков – и методично обклеить крылья перышками , начиная от нижнего ряда и постепенно поднимаясь на верхние ряды. Грудку птицы обклеить волнистыми полосками цветной бумаги. Хвостовая часть из длинных узких перьев.

В детском саду – такая поделка может быть коллективной, когда вся группа детей вырезает перья на одном занятии, а на втором занятии обклеивает ими птицу. Долгоиграющая поделка своими руками получается.

Конечно, у вас может не быть большой картонной коробки, Тогда ваша поделка-птица может быть и попроще и поменьше. Например, вот такая, как на фото ниже. И кстати можно сделать для нее гнездо. Сделайте таких птиц несколько штук – по одной на ребенка и пусть они их разукрашивают на занятиях по рисованию. Картонные коробки в изобилии всегда есть на кухне детского сада (в них детям продукты привозят) – спуститесь и попросите у поваров, они вас таким материалом хоть каждый день снабжать могут.


Птицы из бумаги

в технике ВЕЕР.

Как мы уже говорили выше, веер из бумаги похож на крылья птиц. Поэтому мы можем его использовать в различных птичьих поделках. Вот, например, красивый утенок – клюв для него можно сделать двухлопастным, чтобы он открывался. Вы можете сделать своими руками целую утиную семью с такими веерами-крылышками.


Длинная узкая полоска, сложенная в гармошку может стать длинной шеей страуса , и его же ногами.

Если взять несколько листов цветной бумаги, сложить их гармошками и склеить боками друг к држуке то мы получим большой цветной веер, который может стать пышным хвостом индюку или павлину из картона.


Но можно и экономнее сделать. Для детского сада подойдет вот такая поделка-птица павлин. Когда хвост павлину делается из ОДНОГО листа бумаги. Гармошка складывается – а потом сгибается пополам – в полукруглую арку. Хвост картонной птицы вставляется между половинками этого веера-арки. Это самый быстрых способ сделать птицу павлина. Пятнышки можно не рисовать, а вырезать из цветной бумаги — будет наряднее.


По похожему принципу «согнутого по полам веера» делается крыло у птицы снегиря на детской поделке ниже. На фото мы видим что в гармошку складывается треугольный кусок бумаги. Потом эта гармошка перегибается пополам и ее лопасти-половинки сходятся вместе (как у павлина выше) – и мы получаем овальное заостренное крылышко. Отличная поделка-птичка для детского сада, просто и быстро сделать своими руками даже маленьким детям.


А если для веера взять длинную полоску – то тогда гармошку из длинной полоски можно будет сложить в круг. И этот круг может стать пышным крылом голубя из бумаги. Или этот круглый веер станет телом птички.


Птицы из бумаги

в петельной техникой.

А вот детские поделки птиц, где оперение сделано в технике бумажных петель. Обычная полоска бумаги складывается край к краю на клей – получаем бумажную петельку. Такие петли из бумаги могут стать оперением хвоста павлина.


Из бумажных петелек можно даже целиком сделать птичек. Или петли могут стать элементом плоской аппликации лебедя.


Вот ниже, можно хорошенько рассмотреть из каких частей состоит такая бумажная птица.


Птицы своими руками

из бумажных рулонов.

Широкие полоски бумаги можно свернуть рулончиком. Сделать таких два рулона – один получится для головы, другой для тела птицы. Рулоны можно оставить пустотелыми, а можно заполнить например рулонами меньшего диаметра (как на правом фото).

Нижем мы видим несколько дизайнов таких птиц из бумаги, сделанных своими руками.


Тело птички можно сделать не в форме круглого рулона – а в форме бумажной петельки. И тогда к такому телу можно приклеить длинный отросток хвоста. На хвост можно наклеить слоями бумажные завитки как на фото ниже.


Сбоку можно приладить крылышки. Крылышко представляет собой – одну целую полоску, она клеится внутри рулона и два конца ее торчат с разных сторон – получается два отдельных крыла.


Вы можете своими руками из бумаги сделать целую птичью семью в гнездышке, тоже сделанном из бумажных полосок.


Бумажная полоска, свернутая в широкое кольцо может стать источником для новых птиц-поделок. Вот какой красивый лебедь из белой бумаги. А вот какой яркий индюк.


Птицы-поделки

из бумажных тарелок.

Обычные бумажные одноразовые тарелки могут тоже стать источником вдохновения для поделок на тему птиц. Круглая тарелка может стать гнездом-корзинкой для семьи птенчиков.


Тарелка может стать изгибом шеи лебедя, или круглым пышным хвостом павлина.


Бумажные птицы

из туалетных втулок.

Рулончики(втулки) от туалетной бумаги могут стать источником вдохновения при создании бумажных птиц. Такие поделки очень любят дети – превращать ненужный предмет в красивую вещь, это интересно.

Можно просто покрасить рулон краской. Можно обклеить листом цветной бумаги. И добавить аксессуары перышки, клюв и прочее.


А можно картонную втулку надрезать сверху с двух сторон – и в этот надрез вставить силуэт совы, и тогда втулка станет ее животиком.


Втулку можно повернуть другой стороной – положить горизонтально. И тогда ваша фантазия пойдет уже другим путем и вы увидите новые идеи птиц. Вот курочка из бумаги, вот веселый попугай.


Объемные картонные поделки

Птицы своими руками.

Если лист картона свернуть в трубочку – закрепить стпелером, то мы получим заготовку-тело будущей птицы. Перья, клюв и глаза – делают такой шаблон красивой птичкой. И тут ваша фантазия вольна делать, что ей хочется.

Картон можно свернуть не в форме трубочки – а в форме конуса, скрепленного тоже степлером. На основе конуса вы тоже можете придумать свои поделки-птицы.


А еще у нас есть и другие статьи, с интересными поделками на птичьи темы.

Аппликации с птицами (23 поделки для детей).

Вот такие идеи для птиц из бумаги. Теперь вы можете не только взять готовую поделку из этой статьи, но и сами на основе любой описанной здесь технике ПРИДУМАТЬ свою авторскую птицу. Ведь копировать это скучно, а создавать новое своими руками очень интересно.

Удачных вам поделок-птичек. Высокого им и вам полета.

Ольга Клишевская, специально для сайта

Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2017 года
буроголовую гаичку.
Эту птицу также называют пухляком,
за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.

Гаичка - самый многочисленный вид синиц, после большой синицы. Это небольшая птица с размахом крыльев 16-22 см и массой 9-14 г.

Вопреки названию птицы голова у нее не бурая, а черная, хоть и более тусклая, чем у черноголовой, или болотной, гаички. Черный цвет занимает всю верхнюю часть головы и даже чуть захватывает зашеек. Остальное оперение верхней части тела, а также крылья и хвост — серые, а щеки, грудь и живот белые.



С осени эти синицы часто держатся в общих стаях с другими синицами, пищухами и поползнями. Они обследуют как хвойные, так и лиственные деревья и чаще других синиц соскакивают на землю, чтобы осенью поискать корм среди опавшей листвы, а зимой — поверхности снега.


Увидеть на снегу следы прыжков гаички очень легко. Размер отпечатка ее лапки заметно мельче, чем у большой синицы, и немного больше, чем у других наших синиц — лазоревки, гренадерки и московки. Передвигаясь по снегу, она опускает лапку не сверху, а чуть протаскивая ее по поверхности, с поволокой. Поэтому длина отпечатка на снегу часто получается несколько длиннее опорной поверхности лапки.


Летом пухляка не встретишь возле человеческого жилища. До июля месяца молодые синички привязаны к гнезду, позже они объединятся в шумные веселые стайки с корольками и другими мелкими пичужками. До зимы кочуют с места на место. Зимой же, когда корма птицам не хватает, их можно увидеть в городских парках, садах, около водоемов. Пища гаички буроголовой весьма разнообразна - это главным образом гусеницы, долгоносики и пауки.



Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях. Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле.




Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!




Однако гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно.








Что еще почитать