К неблагоприятным факторам внешней среды относятся. Влияние факторов внешней среды на организм ребенка. Изучение нового материала

/. Повышенная и пониженная температура воз­духа и ограждений.

Производственные помещения делят на: холод­ные, имеющие нормальную температуру и горячие цехи. К цехам с незначительным тепловыделениям от­носят такие, в которых тепловыделения от оборудо­вания, материалов, людей и ингаляции не превыша­ют 20 ккал на 1 м 3 помещения в час.

Если тепловыделение превышает указанную вели­чину, то цехи относят к горячим.

Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии (доменные, мартеновские и прокатные цехи), машиностроении (литейные, кузнечные, терми­ческие цехи), текстильной промышленности (красиль­ные и сушильные цехи), швейной промышленности (утюжные), на хлебозаводах, стекольном производ­стве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением. Температура нагре­тых, раскаленных и расплавленных тел, с которыми приходится встречаться в горячих цехах, достигает сотен и даже тысяч градусов (температура плавления стали 1800°). Тепло, получаемое от перечисленных источников за счет инфракрасной реакции, может быть столь значительным, что температура воздуха рабочих помещений может достигать 30-40° и даже более.

В ряде производств работа проводится при пониженной температуре воздуха.

На пивоваренных заводах в подвальных отделе­ниях при температуре +4-7°, в холодильниках - от О до -20°.

Многие работы производятся в неотапливаемых помещениях (склады, элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, сплав леса, карье­ры, открытые разработки угля и руды и т.д.).

2. Повышенная или пониженная влажность.

Встречается в прачечных, красильных цехах текс­тильных фабрик, на химических предприятиях и т.д. Особенно неблагоприятные условия создаются, если испаряющиеся жидкости нагреваются и кипят.

В этих случаях абсолютная влажность воздуха помещения может достигать максимальной влажнос­ти при t° поверхности кожи, т.е. физиологический дефицит насыщения будет равен нулю и испарение пота станет невозможным. Однако это ни в коей сте­пени не задерживает процесса выделения пота (не эффективного) и вызываемого им обезвоживания организма. Так, в воздухе, насыщенном влагой, при t=35° выделение пота может достигать 3,5 л/час.

3. Повышенное или пониженное атмосферное давление.

Связано с работой водолазов, кессонными рабо­тами, работой в авиации и горными работами.

4. Чрезмерные шум и вибрация.

Шум является одним из наиболее распространен­ных факторов внешней среды. Некоторые техноло­гические процессы (например, испытание автомото­ров, работа на ткацких станках, клепка, вырубка и обрубка литья, очистка литья в барабанах, штампов­ка и т.д.) сопровождаются резким шумом, оказываю­щим неблагоприятное действие не только на орган слуха, но и на нервную систему рабочего. Сотрясе­ние (или вибрация) представляет колебания упругих тел с частотой меньше 16 Гц/с (инфразвуки) и свыше 20 тыс. Гц/с (ультразвуки).

Как вибрация ощущаются и колебательные дви­жения с частотами более 16 Гц. В этом случае коле­бания воспринимаются и как звук низкой частоты, и как вибрация. Воздействие вибрации наблюдается в основном вследствие широкого применения пневма­тического инструмента: отбойных молотков и перфо-раторов, пневматических зубил, виброуплотнителей и т.д.

5. Запыленность воздуха - промышленная пыль: "-

В условиях производства выделение пыли в подав­ляющем большинстве случаев связано с процессами механического измельчения: бурения, дробления, помола, истирания. Пыль может быть:

а) органической: растительно-древесной (хлопко­вой, льняной, мучной и т.п.), а также животной (шерс­тяной, волосяной, костяной и т.п.);

б)неорганической: металлическая пыль (медная, железная и т.п.), а также минеральная (наждачная, песчаная, кварцевая, асбестовая, цементная, извест­ковая и т.п.).

Часто встречается смешанная пыль (например, минеральная и угольная при добывании каменного угля и т.п.).

Наиболее распространенным профессиональным заболеванием, развивающемся при длительном вды­хании различной пыли, является пневмокониоз, ко­торый характеризуется разрастанием соединительной ткани в дыхательных путях, но главным образом - в легких. Наиболее опасен силикоз.

6. Промышленные яды.

Химические методы все больше внедряются в раз­личные отрасли промышленности - металлургичес­кую, машиностроительную, горнорудную и т.д. Бур­но развивается химическая промышленность. Все более широко применяются инсектофунгациды в сельском хозяйстве.

Количество профессиональных отравлений, осо­бенно острых, на территории нашей страны с каждым годом снижается. Совершенно исчезли случаи массо­вых отравлений окисью углерода и бензина, наблю­давшиеся в 1924-1925 гг. В виде исключения наблю­даются случаи отравления анилином, фосфатом, оки­сью цинка (литейная лихорадка), метиловым спиртом, взрывными газами. Однако хронические профессио­нальные отравления отдельными веществами (свинец, ртуть, марганец, бензин, тетроэтилсвинец и т.д.) еще не изжиты и борьба с ними остается одной из важ­нейших задач гигиены труда.

7. Бактериальное загрязнение среды.

Вызывает профессиональные инфекции, распро­страняющиеся среди работающих в контакте с тем или иным инфекционным началом. В одних случаях бо­лезнь возникает в результате контакта людей с боль­ными животными (зоотехники, ветеринары и т.д.), в других - с инфекционным материалом: кожей, шерс­тью животных, тряпьем, бактериальными культурами (рабочие кожевенных заводов, рабочие утильзаводов, работники микробиологических лабораторий и др.), в третьих - с больными людьми (медицинский пер­сонал, ухаживающий за инфекционными больными).

8. Радиоактивное заражение внешней среды. помещений, инструмента, материалов.

Этому вопросу будут посвящены самостоятельные лекции.

Приспособляемостью микроорганизмов к неблагоприятным факторам внешней среды является изменчивость - приобретение микроорганизмами признаков, позволяющих им выжить и отли­чающих их от предыдущих поколений.

По диапазону изменчивость микроорганизмов подразделяется:

Внутривидовая;

Видообразующая.

Внутривидовая изменчивость микроорганизмов встречается наиболее часто. При этом, основные видовые признаки бактерий сохраняются (например, приобретение бактериями устойчивости к антибиотикам).

Видообразующая изменчивость микроорганизмов встречается

чрезвычайно редко, при этом происходят глубокие изменения на­следственной структуры (генотипа) микроорганизмов (например, изменение обмена веществ).

Формы проявления изменчивости :

1. Фенотипическая изменчивость или модификация микроорга­низмов (ненаследственная, без изменения генотипа) возникает как ответ клетки на неблагоприятные условия ее существования. Эта адаптивная реакция на внешние раздражители не сопровождается изменением генотипа и поэтому не передается по наследству. Мо­гут измениться морфология (округление, удлинение клетки), куль­туральные свойства (стафилококки не образуют пигмент при не­достатке кислорода), биохимические или ферментативные свой­ства (выработка адаптивных ферментов у эшерихий - фермент лактаза на среде с лактозой). При фенотипической изменчивости кАк правило, через определенное время происходит возврат к ис­ходному состоянию («новый фенотип» утрачивается).

2. Генотипическая изменчивость (наследуемая) - возникает в результате мутаций и генетических рекомбинаций. При этом смена фенотипа связана с изменением генотипа и передается по на­следству. Нет возврата к исходному фенотипу.

Мутации (от лат. mutatio - изменять) - это стойко передаваемые по наследству структурные изменения генов, связанные с реорга­низацией нуклеотидов в молекуле ДНК. При мутациях изменяются участки геномов (т.е. наследственного аппарата).

Бактериальные мутации могут быть спонтанными (самопроиз­вольными) и индуцированными (направленными), т.е. появляются в результате обработки микроорганизмов специальными мутаге­нами (химическими веществами, температурой, излучением и т.д.).

В результате бактериальных мутаций могут отмечаться:

§ изменение морфологических свойств микроорганизмов;

§ изменение культуральных свойств;

§ возникновение у микроорганизмов устойчивости к лекарствен­ным препаратам;

§ ослабление патогенных свойств и др.

К генетическим рекомбинациям относятся рекомбинации ге­нов, которые происходят вследствие трансформации, трансдукции и конъюгации.

Трансформация -передача генетического материала от бак­терии-донора бактерии-реципиенту при помощи изолированной ДНК другой клетки.

Бактерии, способные воспринимать ДНК другой клетки, назы­ваются компетентными.

Состояние компетентности часто совпадает с логарифмиче­ской фазой роста.

Для трансформации необходимо создавать особые условия, например, при добавлении в питательную среду неорганических фосфатов частота трансформации повышается.

Трансдукция - это перенос наследственного материала от бактерии-донора к бактерии-реципиенту бактериофагом.

Например, с помощью бактериофага можно воспроизвести трансдукцию жгутиков, ферментативные свойства, резистентность к антибиотикам, токсигенность и другие признаки.

Конъюгация - передача генетического материала от одной бактерии другой путем непосредственного контакта. Причем про­исходит односторонний перенос генетического материала - от до­нора реципиенту. Необходимым условием для конъюгации явля­ется наличие у донора цитоплазматической кольцевой молекулы ДНК - плазмиды и специфического фактора плодовитости F. У грамотрицательных бактерий обнаружены половые F-волоски, че­рез которые происходит перенос генетического материала. Клетки, играющие роль донора, обозначают F+, а реципиенты – F –- .

3. Промежуточная изменчивость - диссоциация. В однородной популяции бактерий появляются различные по биологическим свойствам клетки, образующие две формы колоний – R (шерохо­ватые, с рваными краями, часто связанные с приобретением бак­териями патогенных свойств) и S (круглые, гладкие, блестящие).

Заключение

На микроорганизмы во внешней среде воздействует огромное количество разнообразных неблагоприятных факторов, что за­ставляет их постоянно совершенствоваться, приспосабливаться и эволюционировать.

Именно неблагоприятные факторы внешней среды являются для микроорганизмов движущей силой видообразования.

Вопросы для самоконтроля

1. Результаты действия факторов внешней среды на микроорганизмы.

2. Какие физические факторы оказывают наибольшее влияние на микроорганизмы?

3. Каков температурный диапазон выращивания разных видов микроорганизмов?

4. В чем сущность лиофильного высушивания микроорганизмов?

5. Опишите опыт Бухнера.

6. Значение осмотического давления для бактерий.

7. На какие группы классифицируют микроорганизмы по отношению к концентрации водородных ионов в среде?

8. Что такое дезинфекция и дезинфектанты?

9. Классификация химических веществ помеханизму противомикробного действия.

10. Какие средства называют антисептиками?

11. Перечислите биологические факторы, негативно воздействующие на микроорганизмы.

12. Какие взаимоотношения между бактериями обуславливает антагонистический симбиоз?

13. Каков механизм действия антибиотиков на бактерии?

14. Назовите возможные механизмы действия пробиотиков.

15. На какие группы подразделяют бактериофаги?

16. Что такое фильтрующая стерилизация?

17. Назовите отличия между фенотипической и генотипической изменчивостью бактерий.


Похожая информация.


Необходимо изучить приспособленность онтогенеза растений к условиям среды как результат их эволюционного развития, защитно-приспособительных реакций растений против повреждающих воздействий, уяснить обратимые и необратимые повреждения растений, их тканей и органов.

Необходимо изучить биологические основы холодоустойчивости растений, какие физиолого-биохимические изменения происходят у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах и определить способы повышения холодоустойчивости растений.

Важным моментом при изучении этой темы является определение морозоустойчивости растений. Она включает знание основ замерзания растительных клеток и тканей, условий и причин вымерзания растений, фаз закаливания и способов повышения морозоустойчивости.

Немаловажное значение имеет зимостойкость растений, являющаяся комплексным свойством устойчивости растений к неблагоприятным факторам перезимовки (выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка, зимняя засуха). Каковы меры предупреждения гибели озимых и зимующих культур и методы определения жизнеспособности растений в зимний и ранний весенний период.

Существенное влияние на продуктивность растений оказывает жароустойчивость. Необходимо выяснить изменения, происходящие в обмене веществ, в росте и развитии растений при воздействии на них максимальных температур, и приемы, повышающие жароустойчивость растений.

Совокупное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение определяет их засухоустойчивость. В связи с этим следует изучить особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов, физиологические основы этого явления у сельскохозяйственных культур, определить приемы предпосевного повышения засухоустойчивости растений, физиологически обосновать селекцию сортов на засухоустойчивость и необходимость орошения сельскохозяйственных культур.

Следует обратить внимание на солеустойчивость растений, влияние засоления на растения и механизмы толерантности, типы галофитов, солеустойчивость культурных растений, возможности повышения солеустойчивости растений.

Антропогенное воздействие на окружающую среду определило проблему борьбы с вредными газообразными выбросами промышленности и транспорта, остаточным действием веществ, используемых для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. В связи с этим необходимо изучить физиологические и биохимические основы устойчивости растений к этим неблагоприятным условиям, возможности накопления токсических веществ в продуктах растениеводства, уяснить взаимодействие растений с атмосферными загрязнителями. Изучить устойчивость растений к инфекционным заболеваниям.

2. Тестовые задания

2.1. Физиология и биохимия растительной клетки­

Как называется равномерное распределение молекул растворенного вещества между молекулами растворителя?

1) осмос; 2) осмотическое давление; 3) химический потенциал; 4) диффузия.

2. Матрикс клеточной оболочки составляют следующие вещества:

1) целлюлоза, гемицеллюлоза; 2) пектиновые вещества, целлюлоза; 3) крахмал, пектиновые вещества; 4) гемицеллюлоза, пектиновые вещества, белок.

Поступление веществ через мембрану с различной скоростью называется

Формы воды в клетке?

1) гравитационная и пленочная; 2) свободная и труднодоступная; 3) свободная и связанная; 4) связанная и легкодоступная.

5. Согласно жидкостно-мозаичной модели строения биологических мембран, она представлена:

1) двойной слой полярных липидов “прошивается” белковыми молекулами; 2) непрерывный двойной слой полярных липидов; 3) двойной слой неполярных липидов “прошивается” углеводными молекулами; 4) два внутренних слоя липидов ограничиваются снаружи белковыми молекулами.

Какой процесс будет происходить, если взять плазмолизированную клетку и поместить ее в чистую воду?

1) циторриз; 2) плазмолиз; 3) гидролиз; 4) деплазмолиз.

Как называется мембрана, отделяющая клеточную оболочку от цитоплазмы?

1) тонопласт; 2) мезоплазма; 3) эндоплазматическая сеть;

4) плазмалемма.

8. Как называются бесцветные пластиды:

1) лейкопласты; 2) хлоропласты; 3) хромопласты; 4) митохондрии.

В каких пластидах осуществляется процесс фотосинтеза?

1) хлоропласты; 2) лейкопласты; 3) хромопласты; 4) митохондрии.

Что составляет парапласт растительной клетки?

1) вакуоль, клеточная оболочка; 2) макроскопические структуры; 3) ядро, цитоплазма; 4) клеточная оболочка, цитоплазма.

Как называется процесс отставания цитоплазмы от клеточной оболочки?

1) плазмолиз; 2) деплазмолиз; 3) осмос; 4) циторриз.

Как называется движение воды из мест меньшего отрицательного потенциала в места с большим отрицательным потенциалом, через полупроницаемую мембрану?

1) диффузия; 2) осмотическое давление; 3) осмос; 4) осмотический потенциал.

Как называется поступление веществ через мембрану преимущественно в одну сторону?

1) избирательная проницаемость; 2) односторонняя проницаемость; 3) полупроницаемость; 4) секреторность.

В каких органоидах клетки происходит синтез белка?

1) рибосомы; 2) хлоропласты; 3) митохондрии; 4) комплекс Гольджи.

В состав биологических мембран растительной клетки входят

1) фосфолипиды; 2) аминокислоты; 3) гемицеллюлоза; 4) витамины.

Какие из перечисленных веществ вы отнесете к макроэргическим соединениям?

1) белки; 2) жиры; 3)аминокислоты; 4) АТФ, УТФ, сахарофосфаты.

Какие компоненты входят в состав молекулы АТФ?

1) рибоза, три остатка фосфорной кислоты, аденин; 2) рибоза, два остатка фосфорной кислоты, аденин; 3) рибоза, два остатка фосфорной кислоты, урацил; 4) рибоза, три остатка фосфорной кислоты, урацил.

Какие клеточные структуры определяют возможность проникновения в клетку различных веществ, разделяют клетку на отдельные отсеки?

1) мембрана; 2) клеточная стенка; 3) вакуоль; 4) митохондрии.

Какие вещества входят в состав клеточных оболочек?

1) углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты; 2) целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, липиды и белки; 3) целлюлоза, углеводы, белки, жиры; 4) нуклеиновые кислоты, аминокислоты, гемицеллюлоза, рибоза.

Дайте определение понятию «осмос»

1) это равномерное распределение молекул растворенного вещества между молекулами растворителя; 2) это диффузия воды через полупроницаемую мембрану, вызванная разностью концентраций или разностью химических потенциалов; 3) это диффузия воды, вызванная разностью концентраций или разностью химических потенциалов; 4) движение воды под действием осмотического давления.

Дайте определение понятию «диффузия»?

1) это процесс, ведущий к равномерному распределению молекул растворенного вещества и растворителя; 2) это равномерное распределение воды через полупроницаемую мембрану, вызванное разностью концентраций или разностью химических потенциалов; 3) избирательная проницаемость клеточных мембран;

4) переход растительной клетки в тургорное состояние.

Какие вещества называют ферментами?

1) это вещества белковой природы, обладающие каталитическими и регуляторными свойствами; 2) это вещества небелковой природы, обладающие каталитическими и регуляторными свойствами; 3) это вещества вырабатывающиеся в процессе естественного обмена веществ и оказывающие в ничтожных количествах регуляторное влияние; 4) катализаторы липидного состава.

Ингибиторы ферментов – это вещества, которые

1) подавляют действие ферментов; 2) ускоряют действие ферментов; 3) разрушают ферменты; 4) стимулируют образование ферментов.

Ферменты, катализирующие перенос атомных группировок, радикалов и остатков молекул относят к классу

Как называется вещество, с которым взаимодействует фермент, образуя комплекс?

1) субстрат; 2) изофермент; 3) кофермент; 4) простетическая группа.

К какому классу относятся ферменты, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции?

1) лиазы; 2) оксидоредуктазы; 3) трансферазы; 4) изомеразы.

Естественным местом обитания патогенных возбудителей является организм человека или животного. Однако есть небольшая группа спорообразующих патогенных микробов, которые могут долгое время сохраняться и даже накапливаться в почве.

Среди возбудителей инфекционных болезней выделяют несколько групп: бактерии - наиболее обширный класс возбудителей; вирусы - мельчайшие формы, видимые только под электронным микроскопом; риккетсии - промежуточная форма между бактериями и вирусами; некоторые простейшие одноклеточные организмы.

Инфекция - это внедрение патогенных микробов в организм и их размножение там с последующим возникновением болезни или носительством возбудителей. Важной особенностью многих инфекционных заболеваний является их быстрое распространение среди людей. В зависимости от широты распространения инфекционных заболеваний среди населения различают эпидемии, пандемии, эндемии, спорадические заболевания. Эпидемия - это широкое распространение среди населения инфекционных заболеваний, которые охватывают большие группы людей, связанных между собой цепью заражения. Пандемия - чрезвычайно широкое распространение инфекционных заболеваний, охватывающее целые континенты или весь земной шар. Эндемия - систематическое возникновение среди населения каких-либо инфекционных заболеваний, связанное главным образом с местными условиями. Спорадические заболевания являются единичными, они возникают от случая к случаю. Возникновению и распространению инфекционных заболеваний способствуют неблагоприятные социально-экономические и гигиенические условия жизни.

Учение об эпидемиях называется эпидемиологией. Это медицинская наука, изучающая причины возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения и разрабатывающая меры предупреждения, лечения и полного искоренения этих болезней.

Эпидемиология тесно связана с гигиеной, одной из задач которой, как уже говорилось, является профилактика всех болезней, включая и инфекционные. При предупреждении инфекционных заболеваний широко используются различные санитарно-гигиенические мероприятия: улучшение бытовых и производственных условий, правильная организация питания, соблюдение правил личной гигиены и др.

Значительный вклад в профилактику и борьбу с инфекционными болезнями внесли многие зарубежные (Л. Пастер, Д. Листер, Р. Кох и др.), а также отечественные ученые (И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея, Д. И. Ивановский, Д. К. Заболотный, Л. В. Громашевский, Е. Н. Павловский и др.).

Советское здравоохранение добилось больших успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями. Так, в СССР полностью ликвидирована натуральная оспа, вшивый возвратный тиф, ришта. До минимального уровня снижена заболеваемость малярией, дифтерией, полиомиелитом. Хорошие результаты дает профилактика бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы. Значительно уменьшилась заболеваемость коклюшем, корью и брюшным тифом.

Однако, несмотря на успешную борьбу с инфекционными заболеваниями, они все еще имеют большое распространение. По данным ВОЗ, в мире за год болеют инфекционными заболеваниями более 1,5 млрд людей, т. е. примерно одна треть человечества. От острых респираторных заболеваний ежегодно погибают 2,2 млн человек, а острыми кишечными заболеваниями страдает каждый год около 500 млн человек. В последнее время появилось опасное инфекционное заболевание СПИД, которое характеризуется высокой смертностью. Инфекционные заболевания проявляются не сразу после проникновения возбудителя в организм, а через определенный период, который называется инкубационным (скрытым). Он может длиться от нескольких часов до десятков дней при различных заболеваниях. Например, для гриппа инкубационный период равен 12 ч - 2 дня; для дизентерии - 1-7 дней; для полиомиелита - 5- 35 дней.

Обычно после скрытого периода начинается бурное проявление признаков болезни: быстро повышается температура тела, появляется слабость, резко снижается работоспособность, часто наступает тяжелое состояние. Инфекционные заболевания опасны еще и тем, что могут вызвать тяжелые осложнения.

Продолжительность инфекционных заболеваний различна. Так, острые инфекции продолжаются обычно несколько недель (иногда месяцы). Хронические инфекции могут продолжаться годы (бруцеллез, туберкулез, четырехдневная малярия и др.). В некоторых случаях инфекция может быть пожизненной, например хроническое носительство микробов при брюшном тифе.

Важной особенностью многих инфекционных заболеваний является их быстрое распространение. Возникновение и распространение инфекционных заболеваний происходят в виде эпидемического процесса. Схематично его можно представить так: источник инфекции, механизм передачи инфекции, восприимчивое к данному заболеванию население.

— Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

Post Views: 424

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про-блемного изложения, репродуктивный, объясни-тельно-иллюстративный.

Цели:

Осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

Формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Образовательные : обладать определенными эко-логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие : развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об-щества.

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари-щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

Установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу-чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные : связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач пред профильной подготовки школьников.

Форма урока - традиционная

Технология - проблемного обучения

Изучение нового материала

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ

НА ОРГАНИЗМ

Человек является частью природы, поэтому он испытывает на себе действие ее законов. Он реагирует на воздействие природных факторов, как и любой другой живой организм. Отличается же он от всех других живых существ, населяющих Землю, осознанным и активным отношением к окружающей его природной среде.

Человек живет и трудится в различных природных условиях благодаря замечательной приспособляемости к новым условиям жизни, а главное потому, что научился поддерживать и созда-вать вокруг себя необходимую для него среду, используя различ-ные средства защиты. Человек не только сам приспосабливается к окружающей его внешней: среде, но и приспосабливает ее к себе, активно преобразуя. Измененная человеком природа в свою очередь оказывает как благоприятное, так и неблагоприятное воз-действие на. условия жизни людей. Поэтому необходимо знать, что в окружающей среде полезно для организма, а что вредно, ка кие изменения; среды: благоприятны для организма,. а какие неблагоприятные нередко, изменяя естественные природные ус-ловия, используя для производства ее богатства: леса, недра, воды и т. п., человек заботится, главным образом, о получении макси-мального экономического эффекта.- При этом довольно часто не учитывается возможное, и реальное влияние этих изменений на физическое и психическое здоровье человека, а иногда на состояние здоровья будущих поколений, его генофонд.

Безусловно, вредное, воздействие на организм оказывают: ядо-витые химические вещества, попадающие в воду, пищу, воздух; пыль, повышенная радиация, микроорганизмы, возбудители раз-личных заболеваний. Из природных факторов безусловно полез-ным является чистый свежий воздух и не загрязненные воды. Есть факторы, которые могут быть полезными и вредными в зависимос-ти от того, как ими пользоваться. Так, солнечные лучи, необходи-мые для нормальной жизнедеятельности человека, наносят большой вред здоровью при неумеренном их использовании. Для сохране-ния здоровья необходимо также понимать, как бороться с причи-нами заболеваний, а также знать защитные силы организма, которые сохраняют здоровье. Так, причинами заболеваний могут стать механические воздействия, например удары, растяжения, сдавливания, изгибы живых тканей организма с силой, превыша-ющей их способность к сопротивлению (разрывы тканей, перело-мы костей и т.д.). При воздействии высоких температур (горячие жидкости, металл, пламя) в месте ожога клетки гибнут, развива-ется воспаление. При сильных ожогах происходит омертвление ткани. Нарушается общее состояние организма — ожоговая бо-лезнь, которая требует длительного лечения. Перегревание орга-низма, сопровождающееся повышением температуры до 42 “С, приводит к тепловому удару, который может закончиться смертью в результате нарушения; терморегуляции. Тепловой удар может возникнуть при длительном воздействии солнечных лучей. Опасно также влияние на организм низких температур. При этом проис-ходит обморожение тканей — гибель клеток. Общее переохлажде-ние организма вызывает снижение температуры тола ниже уровня, необходимого для осуществления жизненных функций тканей, что приводит к смерти. Охлаждение организма может вызвать про-студные заболевания. Различные виды обличения оказывают вред-ное воздействие на ткани и приводят к заболеваниям. Так, ультрафиолетовые лучи, вызывающие развитие кожной пигмента-ции и образующие загар, при неумеренном длительном загорании могут вызвать ожоги кожи и стать причиной возникновения рака кожи, привести к перегреву головы, к повреждению мозговых обо-лочек и гибели нервных клеток. Тепловое излучение вызывает пе-регрев тела с болезненными последствиями. ^ Радиационное облучение оказывает разрушающее воздействие на наследствен-ный аппарат клеток, вызывая их гибель. Многие другие физичес-кие факторы могут оказывать повреждающее воздействие на организм. Однако большинство из них становятся вредными для организма, если их воздействие резко превышает допустимые нор-мы (как в случае действия солнечных лучей).


Химические вещества, попадающие на кожу (кислоты, щело-чи), вызывают химический ожог. Это разрушение тканей орга-низма в связи с резким изменением химического состава и реакции межклеточного вещества и клеток. Попадание вредных химических веществ в организм с нищей или через органы ды-хания вызывает отравление. При недостатке или избытке хи-мических веществ, необходимых для нормальной деятельности организма, происходит нарушение его обменных процессов. На-пример, наркотические вещества, никотин, алкоголь, попадая в организм, изменяют химический состав его внутренней среды и нарушают тканевый обмен веществ всех органов, а особенно нервной ткани. При длительном воздействии этих веществ на-рушения обменных процессов оказываются необратимыми, и наступает смерть.

Организм постоянно подвергается воздействию болезнетвор-ных факторов окружающей среды. Однако случаи заболеваний встречаются не так часто, как можно было бы ожидать, если учесть, что нас окружают потенциальные факторы, отрицательно влияют на организм.

Люди крепкие, тренированные, постоянно занимающиеся спортом даже во вре-мя эпидемии гриппа заболевают редко, так как их физическая подготовка помогает организму противостоять вредным воз-действиям окружающей среды.

Это интересно: исследования причин, влияющихна состояние здоровья населения, показали, что 50% к образу жизни.

Подумайте и ответьте. 1. Воздействие, каких факторов окружающей среды может стать причиной? 2. Какие из этих факторов называют вредными привычками и почему? 3. Приведите примеры фак-торов, которые в малых дозах полезны для организма, а в больших - вредны.

Объясните значение терминов: неблагоприятные факторы окружаю-щей среды, ослабленный организм.

Вопросы для размышления. 1. Почему нарушение состава внутренней среды организма отрицательно сказывается на функционировании многих органов? Приведите конкретные примеры. 2. Как вы понимаете мудрость древних «Не навреди себе»? 3. Как вы можете объяснить поговорку. «Твое здоровье в твоих руках»? 4. Можно ли дать примерную характеристику образа жизни, поведения человека слабого физически и часто простужива-ющегося, если с ним не знаком?

Вопросы для самоконтроля. 1. Какие свойства организма проявляются при взаимодействии организма с внешней средой? 2. Как связана внутрен-няя среда организма с внешней средой? 3. Какие функции выполняют ком-поненты внутренней среды организма кровь, лимфа, тканевая жидкость? 4. Какие факторы внешней среды являются благоприятными, а какие — неблагоприятными? 5. Почему на ослабленный организм неблагоприятные факторы, окружающей среды оказывают, более сильное отрицательное воз-действие вызывают заболевания, в то время, как сильный организм справляется с ними и не заболевает?

Хостинг презентаций



Что еще почитать