Экономическая информация: виды и назначение. Экономическая информация, ее свойства и особенности Экономическая информация ее свойства

Каждая область человеческой деятельности связана со "сво­ей" информацией. Экономическая наука, экономическая деятель­ность общества оперируют информацией, которая называется эко­номической. Как категория экономическая информация, с одной стороны, соответствует общему понятию "информация", с дру­гой - неразрывно связана с экономикой и управлением народным хозяйством. Поэтому на экономическую информацию распрост­раняются различные толкования и свойства: присущие информа­ции вообще и в то же время отражающие ее характерные особен­ности и отличия, вытекающие из ее природы. Таким образом, эко­номическая информация представляет собой лишь одну из разновидностей информации, хотя и достаточно важную.

В общем случае под термином "экономическая информация" понимается информация, отражающая и обслуживающая процес­сы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Более строго: экономическая информация - это объективизированное воплощение - с помощью знаков и сигналов - знаний о материальных, трудовых и стоимостных аспектах воспроизводи­мых в экономике процессов, устраняющих неопределенность в от­ношении исходов этих процессов.

Экономическая информация служит инструментом управле­ния и одновременно принадлежит к его элементам. Ее необходи­мо рассматривать как одну из разновидностей управленческой ин­формации, которая обеспечивает решение задач организацион­но-экономического управления народным хозяйством. Экономи­ческая информация представляет собой совокупность сведений (данных), отражающих состояние и определяющих направление развития народного хозяйства и его отдельных звеньев. В инфор­мационных процессах, осуществляемых в управлении, информа­ция играет роль предмета труда (исходная, "сырая" инфор­мация) и продукта труда (результатная, «обработанная» ин­формация). Говоря о понятии "экономическая информация" с кибернетических позиций, информационный процесс управления можно охарактеризовать как превращение сведений (исходных данных) в экономическую информацию, необходимую для при­нятия решений, направленных на обеспечение заданного состоя­ния народного хозяйства и его оптимального развития.

Экономическая информация неотделима от информационно­го процесса управления, осуществляемого в производственной и непроизводственной сферах, она используется во всех отраслях народного хозяйства и во всех органах общегосударственного управления.

Экономическая информация насчитывает много разновидно­стей (типов), которые выделяются на основе соответствующих классификационных критериев, например:

По принадлежности к сфере материального производства и непроизводственной сфере, а внутри - по отраслям и подотраслям народного хозяйства в соответствии с принятой их группировкой;


По стадиям воспроизводства и элементам производственного процесса. В силу этого выделяется информация, отражающая снаб­жение, производство, распределение и потребление, а также ма­териальные, трудовые и финансовые ресурсы;

По временным стадиям управления. С этих позиций выделя­ются: прогнозная информация, плановая, учетная, информация для анализа хозяйственной деятельности, оперативного управле­ния, составления отчетности;

По критериям соответствия отражаемым явлениям эконо­мическая информация делится на достоверную и недостоверную;

По полноте отражения событий экономическая информация подразделяется на достаточную (полную), недостаточную и из­быточную. Для решения задач экономического управления не­обходима вполне конкретная по содержательности минимальная информация, т.е. достаточная. Избыточная информация содержит излишние данные, которые либо вообще не используются для ре­шения задач (составляют «информационный шум» с его разновид­ностью для компьютерных сетей - «электронным мусором», или «спэмом» (spam - анг.), либо выполняют контрольно-дублирую­щие функции;

По стадии возникновения бывает исходная (первичная) и про­изводная (вторичная) информация. Исходная информация возникает в результате действия источников информации (министерства, ве­домства, предприятия и других организаций и подразделений), и по этим источникам исходная информация делится на планово-ди­рективную и учетно-отчетную. Планово-директивная информация перемещается ("спускается") вниз по уровням иерархии управле­ния, при этом она разукрупняется, детализируется, "расширяется". Учетно-отчетная информация, наоборот, перемещается вверх по уровням иерархии управления, причем по мере своего продвиже­ния эта информация укрупняется, агрегируется, "сжимается". Про­изводная информация возникает в результате обработки исходной и другой вторичной - либо только исходной, либо только вторич­ной. Среди производной информации различают промежуточную и окончательную (результатную) информацию;

По стабильности во времени экономическая информация де­лится на постоянную (условно-постоянную) и переменную. При этом важно отметить, что период стабильности носит конкрет­ный характер для определенных задач управления. Как правило, он составляет один год, а для оценки уровня стабильности ин­формации используется коэффициент стабильности , рассчи­тываемый по формуле

, (7) -общее число информационных совокупностей;

Число информационных совокупностей, изменивших свои значения за рассматриваемый период (год).

Если > = 0,85, то информационную совокупность принято считать условно-постоянной, и в условиях автоматизированной обработки информации ее следует организовывать и хранить в виде самостоятельных массивов нормативно-справочной инфор­мации (НСИ) или файлов баз данных;

По технологии решения экономических задач в системах уп­равления различают входную, промежуточную и выходную инфор­мацию.

Экономической информации свойственны некоторые особен­ности, вытекающие из ее сущности. Принципиальное значение для создания систем обработки экономической информации и фор­мирования информационных технологий имеют следующие ее свойства:

Преобладание алфавитно-цифровых знаков;

Необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;

Широкое распространение документов как носителей исход­ных данных и результатов их обработки;


Значительный объем переменных и постоянных (условно-по­стоянных) данных;

Дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая ин­формация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

Организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;

Неоднородность - в силу основного назначения информации: различать элементы и свойства отражаемых процессов;

Рассредоточенность источников и принципиальная невоз­можность концентрации и централизации процессов сбора дан­ных;

Сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (по­треблении);

Возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

Возможность сохранения переработанной информации у от­правителя;

Возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;

Способность к преобразованию, агрегированию по опреде­ленным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (ук­рупнению);

Определенная самостоятельность данных по отношению к своему носителю.

В условиях выполнения функций управления теми или иными объектами экономическая информация должна отвечать опреде­ленным требованиям. Наиболее существенные из них:

Быть достоверной, правдивой;

Быть своевременной, так как запоздалое поступление нуж­ной информации часто оказывается бесполезным;

Быть документальной: юридически подтвержденной в доку­ментах соответствующими подписями (визами) соответствующих должностных лиц;

Быть актуальной, нужной для подразделения и лиц, прини­мающих решения.

Важной характеристикой экономической информации явля­ется ее структура. Структура информации играет ту же роль, что и синтаксис любого языка. Говоря о структуре информации, различают два взаимосвязанных между собой аспекта:

Состав элементов, образующих структуру информации;

Взаимосвязь между элементами этой структуры.

Рассматривая с этих позиций структуру информации, выделяют простые и составные (сложные) единицы информации.

Составной единицей информации (СЕИ) называют единицу информации, состоящую из совокупности других единиц инфор­мации, ассоциативно связанных между собой, т.е. связанных по смыслу.

Единицу информации, входящую в СЕИ, называют составляющей единицей информации.

Простой, элементарной составляющей единицей экономичес­кой информации является реквизит. Реквизитам присущи два свойства, важных с точки зрения их обработки:

Отдельно взятый реквизит не может полностью характери­зовать экономический процесс или объект;

Отдельный реквизит может входить в состав различных эко­номических показателей.

Каждый реквизит характеризуется именем (наименованием), типом и значением.

В зависимости от характера отображаемого ими свойства рек­визиты делятся на реквизиты-признаки и реквизиты-основания.

Реквизиты-признаки отражают качественные свойства эконо­мического объекта, процесса или явления. Они могут быть выра­жены в алфавитном, цифровом или алфавитно-цифровом виде. Реквизиты-признаки служат для логической обработки составных единиц, т.е. для поиска, сортировки, группировки, выборки и т.д.

Реквизиты-основания характеризуют количественную сторо­ну процесса или объекта. Они чаще всего выражаются в цифро­вой форме. Над ними могут выполняться логические и арифмети­ческие операции.

Реквизиты можно расчленить и дальше - на символы и биты, но при этом теряется смысловое содержание реквизитов. Для ис­черпывающей характеристики экономического процесса, объек­та или явления необходима определенная совокупность реквизи­тов, описывающих качественные и количественные свойства ото­бражаемого объекта.

Совокупность реквизитов-признаков и реквизитов-оснований представляет собой сообщение об объекте. Каждое сообщение имеет определенную форму.

Основной структурной единицей, состоящей из определенной совокупности реквизитов, характеризующей какой-либо конкрет­ный объект, факт, процесс и т.п. с количественной и качественной стороны, является экономический показатель.

Существуют два определения этого понятия. В соответствии с первым, принятым в практике учета, статистики, планирования и т.п., под показателем понимается качественно определенная пере­менная величина, которой может быть поставлено в соответствие множество возможных количественных значений, а также алго­ритмы их вычисления по различным исходным данным.

Второе, принятое в теории и практике автоматизированной обработки данных, определяет показатель как высказывание, со­держащее количественную характеристику какого-либо свойства отображаемого объекта. Такое высказывание содержит единствен­ное количественное значение и определенный набор качествен­ных признаков, необходимых для его однозначной идентифи­кации.

Оба определения не противоречат друг другу, просто в пер­вом акцентируется внимание на то, как получен тот или иной по­казатель, а во втором - какие атрибуты показателя отражают его конкретное смысловое содержание.

Таким образом, экономический показатель как составная еди­ница информации включает один реквизит-основание и группу взаимосвязанных с ним и между собой по смыслу реквизитов-при­знаков. Показатель имеет название (наименование), раскрываю­щее его основной экономический смысл (что соответствует пер­вому определению понятия «показатель», так как позволяет со­поставить ему экономико-математическую модель расчета). Обычно в состав наименования показателя входят термины, обо­значающие измеряемый объект, т.е. что происходит с объектом (определяются наличие, мощность, выпуск, затраты, себестои­мость, потери, прибыль и т.п.), формальная характеристика, т.е. как он считается (сумма, объем, прирост, процент, разность, сред­няя и т.п.). Кроме того, показатель содержит дополнительные при­знаки, которые не выражают его основной экономический смысл, но уточняют конкретное количественное значение показателя. Со­став дополнительных признаков определяется в каждом конкрет­ном случае по-разному, но обычно к ним всегда относятся терми­ны, обозначающие время, к которому относится данный показа­тель (момент или период), единицу измерения (кг, т, шт., руб. и т.п.), вид данных по функциям управления (плановый, фактический, нормативный и т.п.), а также термины, указывающие на то, кто производит действие над измеряемым объектом, где он находит­ся, перемещается.

Дополнительные признаки позволяют конкретизировать эко­номико-математическую модель расчета показателя, характери­зуя его особенность для каждого конкретного случая.

Анализ структуры показателей имеет большое значение для их идентификации и классификации при организации хранения, поиска и интегрированной обработки данных, так как каждый структурный элемент показателя может рассматриваться как при­знак классификации множества показателей. Например, по при­знаку формальной характеристики различают абсолютные и от­носительные показатели, по признаку процесса различают показа­тели, характеризующие состояние и изменение измеряемого объекта, в числе последних можно выделить показатели, характеризующие процессы производства, распределения, обращения, потребления и т.п. По признаку объекта различаются показатели: населения и трудовых ресурсов, природных ресурсов, продукции, основных фондов, финансов и т.п.

Как минимальная смысловая единица экономической инфор­мации, характеризующая какой-либо объект, экономические по­казатели делятся на первичные и вторичные (производные, рас­четные).

Первичные показатели отражают результаты производствен­но-хозяйственной деятельности объекта управления, определяе­мые путем измерения, подсчета, взвешивания и т.п. (например, ко­личество готовой продукции, количество отработанного време­ни, количество бракованных изделий и т.п.). Они служат исходными данными для формирования различного рода вторич­ных показателей (например, стоимость готовой продукции, зара­ботная плата, потери от брака и т.п.).

Экономический показатель - основная единица экономичес­кой информации, так как он имеет экономический смысл, исклю­чение хотя бы одной его составляющей неизбежно влечет потерю смысла. Вместе с тем в целях организации обработки информа­ции и реализации функций управления показатели могут образо­вывать более сложные составные структурные единицы инфор­мации: документы, массивы, информационные потоки, информа­ционную базу.

Экономический документ представляет собой определенным образом организованную совокупность взаимосвязанных по смыс­лу экономических показателей. Экономический документ являет­ся основной и наиболее удобной формой представления инфор­мации с точки зрения управления, так как наряду с наглядностью представления информации, необходимой для решения задачи или являющейся результатом решения задачи, он содержит атрибу­ты, придающие ему юридический статус.

Наиболее распространенной формой представления экономи­ческих документов является табличная форма, которая в самом общем виде обычно включает общую, предметную и оформитель­скую части (смотри рис. 2).

Когда ведут речь об информации, то имеют ввиду, что информация обладает некоторыми свойствами (отвечает определенным требованиям).

Так, например, одинаковым образом обработанные данные для одного пользователя могут стать информацией, а для другого так и останутся набором данных. Данные, из которых вчера можно было получить информацию, завтра могут превратиться на бесполезный набор фактов. Неточная информация по своему влиянию на ход соответствующих процессов может иметь критически отрицательное влияние. Перечень подобных примеров можно продолжать и дальше.

Важнейшими свойствами информации являются её достоверность, полнота, ценность, актуальность (своевременность), понятность, точность и адекватность.

Информация достоверна , если она не искажает истинного (действительного) положения дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильного решения. Достоверность определяет допустимый уровень искажения как поступающей, так и результатной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования системы.

Информация полная , если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация затрудняет принятие решений или может привести к ошибке.

Ценность информации зависит от того, какие задачи решаются с её помощью. Ценность информации – это мера осведомленности воспринимающей стороны во время приема и интерпретации сообщения, мера снижения состояния неопределенности экономического субъекта (пользователя), мера продвижения к цели.

Актуальность (своевременность) информации. В постоянно меняющихся условиях для осуществления какой-либо деятельности важно иметь оперативную информацию, отвечающую текущему моменту времени. Актуальность отражает пригодность информации для выполнения необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях.

Информация становится понятной только тогда, когда она выражена языком, понятным пользователям этой информации. Если ценная и актуальная информация высказана непонятными словами, она может оказаться бесполезной.

Точность информации обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями.

Адекватность информации – это создаваемый с помощьюполученнойинформации определенный уровень соответствияобразареальному объекту, процессу, явлению и т.п.

Виды экономической информации

В процессе своей деятельности хозяйствующий субъект использует несколько видов экономической информации.

Экономическая информация отражается в системе натуральных и стоимостных и других показателей и классифицируется по целому ряду признаков. Рассмотрим наиболее важные из них.

По функциям управления экономическая информация делится на прогнозную, плановую, учетную, нормативную, справочную, регулирующую, аналитическую, отчетно-статистическую.

Прогнозная информация отражает вероятностные утверждения о том или ином будущем событии.

Плановая , имеющая директивный характер, указывает на процессы или факты, которые должны иметь место в планируемом периоде. Плановая информация включает в себя директивные значения планируемых и контролируемых показателей бизнес-планирования на некоторый период в будущем (пятилетка, год, квартал, месяц, сутки). Например, выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, планируемые спрос на продукцию и прибыль от ее реализации и т.д.

Учетная отражает фактически происшедшие события ификсируется в бухгалтерских и других документах. В частности, учетная информация отражает фактические значения запланированных показателей за определенный период времени. На основании этой информации может быть скорректирована плановая информация, проведен анализ деятельности предприятия, приняты решения по более эффективному управлению фирмой. В качестве учетной информации выступает информация натурального (оперативного ) учета, бухгалтерского учета, финансового учета. Например, учетной информацией являются: количество деталей данного наименования, изготовленных рабочим за смену (оперативный учет), заработная плата рабочего за изготовление детали (бухгалтерский учет), фактическая себестоимость изготовления изделия (бухгалтерский и финансовый учет), налогооблагаемая прибыль (налоговый учет).

Нормативная связана с нормированием издержек производства, тарификацией и содержит нормы и нормативы, расценки, тарифы, цены, коэффициенты. Предназначена для определения запасов материалов и других компонентов производства. Примерами нормативной информации могут служить: технологические нормативы изготовления деталей, узлов, изделия в целом; стоимостные нормативы (расценки, тарифы, цены) и т.д.

Справочная – для расшифровки используемых в документации кодов.

Регулирующая – для корректировки плановых показателей в процессе функционирования предприятия.

Аналитическая – для поиска управляющих воздействий на структурные подразделения.

Отчетно-статистическая информация отражает результаты фактической деятельности фирмы для вышестоящих органов управления, органов государственной статистики, налоговых органов и т.д. Например, годовой бухгалтерский отчет о деятельности фирмы.

Классификация экономической информации по уровням управления (месту возникновения) включает в себя входную и выходную информацию.

Входная информация – это информация, поступающая в фирму (структурное подразделение) извне и используемая как первичная информация для реализации экономических и управленческих функций и задач управления.

Выходная информация – это информация, поступающая из одной системы управления в другую. Одна и та же информация может являться входной для одного структурного подразделения, как ее потребителя, так и выходной – для подразделения, ее вырабатывающего.

По стадиям образования различается:первичная информация (возникает на начальной стадии процесса управления и отображает состояние объекта или процесса управления во времени);промежуточная (результативная) информация (содержит накопленные данные, которые используются при последующем решении разнообразных технико-экономических задач).

По стабильности информация делится напеременную иусловно-постоянную .

Переменная информация отображает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственных процессов. Возникает в процессе фиксации каким-либо способом производственно-хозяйственных, финансовых и других операций.

Условно-постоянная информация остается неизменной на протяжении относительно длительного периода времени и многократно используется при обработке переменной информации. Это нормативы, нормы, тарифы, ставки и т.д.

По источнику возникновения информация делится навнешнюю (по отношению к предприятию), отражающую состояние экономики вне предприятия (состояние рынка, конкурентов, налоговая политика и политическая ситуация, состояние ценовой и другой ситуации в регионе и стране);внутреннюю , генерируемую внутри предприятия.

По использованию для принятия решения информация делится на транзакционную и аналитическую.

Транзакционная информация отражает ежедневные производственные и хозяйственно-финансовые факты, ааналитическая – интегрированную, специальным образом подготовленную и пригодную для принятия решений.

Информационное обеспечение АИС

В буквальном переводе с латинского слово informatio означает разъяснение, осведомление, сообщение о каком-то факте, событии и т.п.

В кибернетике информация обычно трактуется как степень устранения неопределенности знания у получателя. Иными словами, информацией является не любое сообщение, а лишь такое, которое содержит неизвестные ранее его получателю факты. Если в полученных сведениях ничего нового для получателя нет (например, два умножить на два получается четыре), то количество полученной информации будет равно нулю. И поэтому общим являются понятия данные или сведения – любые сообщения без оценки их значимости или полезности для потребителя.

Категория информации впервые использовалась американским математиком Клодом Шенноном в его книге «теория информации», посвященной процессам передачи кодированных сигналов по каналам связи. Понятие информации в настоящее время используется в основном в большей степени с философских позиций как всеобщее свойство материи к отражению, характеризующее любое взаимодействие между объектами и окружающей средой. Информация отражает сущность объекта, его свойства, а данные и сведения об объекте – это форма проявления этой сущности (аналогично как в экономической теории: цен на товар много, а стоимость только одна). Важно понимать, что информация имеет некоторые специфические свойства, отличающие ее от товара. Если у меня есть 2 книги, и я одну из них отдам, у меня останется лишь одна книга. Но если у меня есть какие-то знания, и часть из них я отдам студентам, у меня останется все, что было. Этим свойством информации пользуются многие бизнесмены, например, продавая «1С: Бухгалтерию» в каком угодно количестве экземпляров.

Как видим, такие понятия как данные, информация и знания нельзя рассматривать как синонимы. Высшей организацией данных являются знания. Итак, данные ® информация ® знания.

Информацию различают по отраслям знаний: техническая, экономическая, биологическая и пр.

Экономическая информация относится к области экономических знаний. Она характеризует процессы снабжения, производства, распределения и потребления материальных благ и непосредственно связана с управлением коллективами людей.

Под экономической информацией понимают совокупность сведений, отображающих состояние или определяющих изменение и развитие народного хозяйства, всех его звеньев и элементов. Этот термин употребляется обычно как равнозначный понятию «данные».

Управление экономическими объектами всегда связано с преобразованием экономической информации.

С кибернетических позиций любой процесс управления сводится к взаимодействию управляемого объекта (им может быть станок, цех, отрасль) и системы управления этим объектом. Последняя получает информацию о состоянии управляемого объекта, соотносит ее с определенными критериями (планом производства, например), на основании чего вырабатывает управляющую информацию.


Очевидно, что управляющие воздействия (прямая связь) и текущее состояние управляемого объекта (обратная связь) – есть не что иное, как информация. Реализация этих процессов и составляет основное содержание работы управленческих служб, включая и экономические.

Внутри общего понятия «экономическая информация» выделены понятия учетная, финансовая, коммерческая, страховая, таможенная, банковская и другие виды.

Для доведения сведений об экономических объектах до пользователей применяются различные формы представления информации: текстовая, цифровая, графическая, штриховая, акустическая, электронная и пр. На практике часто используются и смешанные формы представления, где различные формы дополняют друг друга.

При работе с информацией имеется ее источник и получатель. Пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщений от источника к потребителю, называются информационными коммуникациями .

С кибернетической точки зрения экономическая информация есть продукт преобразования исходных данных, используемый для принятия решений, направленных на обеспечение заданного состояния экономики и ее оптимального развития.

Экономическая информация отражает состояние экономического объекта в пространстве и во времени, поэтому важным для пользователя является понятие адекватности информации или уровня соответствия создаваемого информационного образа реальному объекту.

Адекватность информации выражается в синтаксической, семантической и прагматической формах.

В синтаксическом аспекте отображаются только формально-структурные характеристики информации без связи с ее смысловым содержанием и полезностью для пользователя. Здесь рассматривается структура информационных сообщений на носителях, объемы данных и пр.

В семантическом аспекте отображается смысловое содержание информации и ее обобщение.

Этот уровень предполагает проектирование реквизитного состава документов, разработку логической структуры базы данных, создания системы классификации и кодирования и др.

Прагматическая (потребительская) адекватность отражает отношение информации и ее потребителя. Здесь отображается ценность информации для управленческой системы на каждом ее уровне, полезность информации для выработки управленческих решений.

Экономическая информация подразделяется по следующим признакам:

– по отраслевой принадлежности (промышленности, транспорта, сельского хозяйства и пр.);

– по источникам (входящую, внутреннюю и выходящую);

– по принадлежности к производственной и непроизводственной сфере;

– по стадиям воспроизводства, отражающим снабжение, производство, распределение, потребление;

– по элементам производственного процесса, отражающим материальные, трудовые и финансовые ресурсы;

– по временным стадиям управления – прогнозная, плановая, учетная, составления отчетности;

– по полноте отражения событий – достаточная, избыточная (например, «спам»), недостаточная;

По функциям управления – учетная, плановая, аналитическая, регулирующая;

По стабильности:

· переменная – разовая информация, возникающая в процессе фиксации на материальном носителе финансовых операций и хозяйственных фактов;

· условно-постоянная – не меняется в течение некоторого периода (справочники, нормы и т.д.).

Для отнесения информации к тому или иному классу можно воспользоваться коэффициентом стабильности: , где , – соответственно объем информации (в символах, строках, байтах, битах и т.д.), который остается неизменным в течение некоторого периода, и общий объем информации. Принято считать, сто при > 0,5 информация является условно-постоянной.

– По источнику возникновения:

· внешняя (по отношению к предприятию) – отражает состояние рынка, конкурентов, прогнозы процентных ставок, цен, налоговой политики правительства, социальную ситуацию в регионе и т.д.;

· внутренняя – возникает внутри системы (предприятия).

– По форме появления:

· входная – поступающая в компьютер в форме документов, сообщений, сигналов;

· промежуточная;

· результирующая – полученная в процессе обработки входной информации.

Результирующая информация в зависимости от вида ее использования делится на информацию: 1) для конечного пользователя; 2) подготовленную для решения других задач; 3) используемую для решения той же задачи, но в последующий период. Примером информации, используемой для решения той же задачи, но в последующий период, может служить конечное сальдо материалов на конец месяца, рассматриваемое как начальное сальдо для следующего месяца.

– Поистинности:

· достоверная;

· недостоверная (дезинформация).

В соответствии с данными критериями экономическая информация должна адекватно отражать состояние экономического объекта, т.е. быть достоверной, достаточной и своевременной.

Под структурой информации понимают выделение элементов, информационных единиц и установление взаимосвязи между ними. Экономической информации присущи свои структуры, в основе которых лежит ее содержательность. При наиболее распространенном подходе выделяются следующие единицы в порядке укрупнения: реквизит, показатель, массив, подсистема информационной базы, информационная база.

Реквизит (поле, элемент, атрибут) является неделимой единицей младшего ранга, несущей качественную или количественную характеристику объекта (предмета, факта и т.п.), например, наименование материала, его масса, габарит и т.д. Реквизиты-признаки отражают качественную сторону хозяйственной операции, реквизиты-основания – количественную.

Объединение реквизитов для одного объекта приводит к образованию показателя , который несет полную количественную и качественную характеристику предмета или процесса. Структура показателя может быть представлена так: сентябрь, Иванов В.И., рубли (реквизиты-признаки); 12580 (реквизит-основание).

Совокупность показателей, содержащихся в документе, формирует информационное сообщение . Группа однородных сообщений, объединенных по определенному признаку (например, требования на отпуск материалов в производство за февраль 2007 года), составляет информационный массив (файл). В решении задачи используются один или несколько файлов. Например, при составлении расчетно-платежной ведомости по заработной плате необходимы файлы-справочники (фамилии, И.О.; табельные номера работающих; видов оплат и удержаний и пр.); файлы по начислению заработной платы; файлы по удержаниям из заработной платы. Массивы (файлы) по различным признакам могут объединяться в потоки , используемые при решении различных комплексов задач управления (например, по учету труда и заработной платы, по управлению денежными потоками и пр.). Из информационных потоков формируются информационные подсистемы , образующие информационную систему объекта в целом.

При формировании базы данных в компьютерном варианте имеет смысл воспользоваться единицами, принятыми в информатике. Независимо от структуры базы для выбора технических параметров компьютера и его компонентов (оперативная память, внешние накопители и т.п.) используется единица информационного объема:

­ 1 Byte – 1 байт – соответствует одному вводимому символу для большинства кодировочных таблиц ASCII, КОИ-8 и т.п.;

­ 1 килобайт (KB) равен 1024 байт;

­ 1 мегабайт равен 1024 килобайт;

­ 1 гигабайт равен 1024 мегабайт и т.д.

Bit (binary digit – двоичное число) – 1 разряд двоичного кода (числа).

Bite – байт – восьмиразрядное двоичное число (код).

Систематизируя, отметим основные свойства экономической информации:

· преобладание буквенно-цифровых знаков;

· широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

· значительный объем постоянных и переменных данных;

· дискретность, вызванная тем, что экономическая информация характеризует объект (явление, процесс) либо на определенный момент времени, либо за определенный промежуток времени;

· возможность длительного хранения;

· способность к преобразованиям, детализации, агрегированию в зависимости от поставленной задачи;

· относительная простота алгоритмов расчетов;

· тиражируемость в сколько угодном количестве экземпляров;

· принадлежность как объект собственности;

· наличие материального носителя.

Надо отличать понятие «экономической информации» от понятия «Экономические знания». Последние означают экономическую информацию, усвоенную человеком, не существующую вне его сознания и позволяющую решать задачи в экономической области.

Экономическая информация. Это информация, основанная на знаниях, в которой большая часть валового внутреннего (национального) продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятого в труде населения.

Информация обращается в экономике как товар, и как ресурс, используемый в процессе хозяйственной деятельности. Информационные продукты и услуги обмениваются на информационном рынке и имеют большое количество особенностей, как на стадиях разработки, производства, так и на этапе обращения. К информационным товарам и услугам относятся программное обеспечение, базы данных, образовательные услуги, консультирование.

Классификация экономик:

  • 1. Земледельческая (ресурс - земля).
  • 2. Промышленная (ресурс - энергия).
  • 3. Информационная (ресурс - человек и информация).

Информатизация экономики. Изменения в методах управления. В процессе создания информационных товаров основным средством производства выступает интеллект, который представляет собой способность человека создавать новые знания. В результате интеллектуальной деятельности создается уникальный продукт, который приносит доход ее создателю в процессе тиражирования (распространения материальных носителей с созданной информацией) или овеществлении в товарах, средствах производства, технологиях.

Свойства экономической информации:

ценность и полезность экономической информации характеризуется стоимостью, трудоемкостью, доступностью, истинностью и релевантностью;

полнота экономической информации может быть: достаточной, недостаточной, избыточной;

независимость содержания от форм предоставления.

Классификация экономической информации:

  • 1. По значению в процессе управления:
    • - управляющая (состоит из доводимой до сведения исполнителей информации в форме прямых приказов, плановых заданий либо в форме экономических и моральных стимулов);
    • - осведомляющая (воплощена в отчетных показателях, выполняет в экономической системе функцию обратной связи: сведения о результатах выполнения решения и состояния управленческого объекта).
  • 2. По содержанию:
    • - по фазам и процессам производства: информация о рынке, информация о производстве;
    • - по отображенным структурным единицам: по отраслям, по экономическим районам, по отдельным предприятиям.
  • 3. По возможности использования ценности информация для принятия решения:
    • - полезная;
    • - ложная;
    • - избыточная.
  • 4. По степени обработки и месту в информационном процессе:
    • - первичная;
    • - производная.
  • 5. По постоянности:
    • - постоянная;
    • - условно-постоянная;
    • - переменная.

Область применения информационной экономики. Исследует структуру рынка знаний, информационных компонентов и комплексов; экономические процессы, связанные с феноменом информационных ресурсов. В информационной экономике исследуются новые возможности нормативного управления с использованием предварительно сформированных информационных ресурсов и информационного управления.

Информационные технологии. Это совокупность методов, приемов и средств обработки документированной информации, включая прикладные программные средства, и регламентированного порядка их применения.

Базовые информационные технологии -- это технологии, которые реализуются на уровне взаимодействия элементов вычислительных систем.

Прикладные информационные технологии -- это технологии, реализующие типовые процедуры обработки информации в конкретных предметных областях. Предлагается следующая условная классификация:

по реализации информационных ресурсов;

в системах массового обслуживания населения;

в процессах экоинформатизации;

в сфере организационного управления;

в сфере интеллектуального потенциала;

в производственных процессах;

по поддержке управляющих решений в социальной, поли-тической, экономической сферах и безопасности государства.

Информационные технологии в производственных процессах, например, можно подразделять на следующие основные подклассы:

интегрированные автоматизированные системы управления;

информационно-аналитические системы координации дея-тельности предприятий;

автоматизированные системы управления предприятиями;

системы автоматизированного проектирования;

автоматизированные системы управления технологически-ми системами;

автоматизированные системы управления гибкими произ-водственными системами.

В информационном обществе особое внимание уделяется именно информационным ресурсам и подчеркивается их значимость по сравнению с традиционными видами ресурсов. Несмотря на то, что информационные ресурсы всегда существовали, они ранее (в условиях индустриального общества) не рассматривались ни как экономическая, ни как иная категория. Информационный ресурс может принадлежать одному человеку или группе лиц, организации, городу, региону, стране, миру. Впервые достаточно четкое определение понятия "информационные ресурсы" было сформулировано в Федеральном законе "0б информации, информатизации и защите информации". В этом законе приводится следующее определение: "Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)". Документы и массивы информации, о которых говорится в этом законе, не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, которыми обладали люди, создававшие их.

Информационные ресурсы являются продуктом работы информационной системы, так как информационная система - взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

С точки зрения позиции А.Г. Абросимова, информационные системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям. В качестве примера он приводит несколько систем, состоящих из разных элементов и направленных на реализацию разных целей.

Таблица 2 - Информационные системы, их элементы и главные цели

Экономическая информационная система представляет собой систему, функционирование которой заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира.

Как экономический ресурс информация обладает рядом особенностей, отличающих ее от традиционных факторов производства - земли (природных ресурсов), труда, капитала. Наиболее значимыми свойствами информации являются непотребляемость в процессе использования, самовозрастание в процессе потребления, особая неопределенность ее полезности, отсутствие зависимости между исходным объемов знаний и объемом нового созданного знания, высокая мобильность, как в пространстве, так и в плане перетекания из одних наук в другие без потери актуальности.

Информация легко тиражируема, она не уничтожается, а, напротив, самовозрастает в процессе потребления. Но в то же время, она является редким ресурсом благодаря уникальности процесса ее производства и использования, главным субъектом которого выступает человек. В настоящее время одними из наиболее актуальных проблем являются проблема сильного информационного давления на людей, усиливающегося с ускорением процесса накопления информации, и распространение методов деструктивного информационного воздействия, ведущего к негативным последствиям. Накопленные объемы информации и знаний не успевают перерабатываться, создаются большие массивы ненужной и дублирующей информации. Но наряду с этим существует потребность в знаниях, которые смогут помочь преодолеть многочисленные нерешенные в настоящее время проблемы, например, в области экологии, медицины и других областях.

Информация как экономический ресурс используется в различных направлениях. Среди основных направлений следует выделить следующие:

коммерциализация информации в товарах, услугах, технологиях (создание наукоемкой продукции, интеллектуальных товаров, информационных услуг, разработка новых технологий производства и управления и т. д.);

воздействие на субъективные восприятия и ожидания экономических субъектов. В качестве примеров можно привести создание информационного образа продукта, компании (репутация), формирование потребностей или влияние на них.

Информация и знания содержат в себе принципы повышения производительности, оптимального использования прочих ресурсов. Они становятся все более значимыми ресурсами в современной экономике, именно они представляют собой важность интеллектуальных усилий. Компьютерная техника является специфическими машинами нового этапа экономического развития - информационного, предопределяя возможности и эффективность использования информации. В то же время "скорость», с которой развивается технология в обществе, определяется относительным уровнем его способности усваивать и обрабатывать информацию.

Как экономическая категория информация обладает рядом особенностей, отличающих ее от традиционных факторов производства. Исследование информации как экономического ресурса, выявление ее роли и возможностей использования в экономике являются одними из наиболее актуальных, сложных проблем, стоящих перед экономической теорией.

Информация – это сведения об окружающем мире (объекте, процессе, явлении, событии), которые являются объектом преобразования (включая хранение, передачу и т.д.) и используются для выработки поведения, для принятия решения, для управления или для обучения.

Особенности информации заключаются в том, что она не является веществом или энергией, хотя отражает действительность в виде распределения материи и энергии во времени и в пространстве и процессов их перераспределения. Однако информация это свойство лишь живых организмов, способных производить фиксирование информации.Источником информации для живых организмов являются органы чувств.

Основные виды информации по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:

· графическая или изобразительная - первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;

· звуковая (акустическая) - мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретением звукозаписывающих устройств в 1877 г., ее разновидностью является музыкальная информация - для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;

· текстовая - способ кодирования речи человека специальными символами - буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;

· числовая - количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами - цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;

· видеоинформация - способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.

Качества информации:

· релевантность – соответствие запросам потребителей.

· Полнота – совокупность параметров объекта или процессов.

· своевременность.

· доступность- возможность получения данным пользователем.

· достоверность- отсутствие скрытых ошибок.

· защищенность-невозможность несанкционированного использования или изменения.

· эргономичность – удобство формы и объема с точки зрения потребителя.

Экономическая информация - информация о процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Экономическая информация служит инструментом управления и одновременно принадлежит к его элементам.



Структура информации включает в свою совокупность следующих понятий:

· информационное пространство

· предметная область

· экземпляр объекта

· свойства объекта

· взаимодействие объектов

· свойства взаимодействия.

Свойства экономической информации :

· отражает разностороннюю деятельность предприятий через систему натуральных, стоимостных и др. показателей;

· отражается в тех или иных носителях (первичных документах, магнитных, оптических носителях) и представлена в виде конечных результатов;

· является цифровой, буквенно-цифровой и алфавитной;

· характеризуется большой массовостью и объемностью;

· требует группировки, арифметической или логической обработки и сжатия информации при передаче из одного управленческого звена в другой;

· характеризуется длительностью хранения (архивы);

· характеризуется повторяемостью циклов возникновения обработки в установленных временных интервалах;

· для обработки экономической информации характерны сравнительно простые алгоритмы;

· преобладание логических операций (выборка, упорядочивание, корректировка) над арифметическими;

· табличная форма исходных и результирующих данных;

· многообразие источников информации и ее потребителей.



Что еще почитать