Высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов

Ключевой фактор достижения конкурентных преимуществ – это качество не только продуктов и услуг, но и бизнес процессов и системы управления организации. Качество имеет решающее значение при удовлетворении требований и ожиданий потребителей, партнеров, акционеров и других заинтересованных лиц. Принимая решение о покупке продукта, потребитель обычно учитывает множество его свойств. Это могут быть материальные, физические свойства, а также свойства, связанные с его обслуживанием. Подсчитано, что промышленная продукция имеет до восьми категорий качества: эксплуатационные характеристики, особые специфические свойства, надежность, соответствие качества изделия техническим требованиям, срок службы, удобство обслуживания, эстетичность и воспринимаемые (осязаемые) качества.

В свою очередь, в индустрии обслуживания также существуют категории качества. Примером материального элемента обслуживания является абонементная карточка или счет-фактура, которые используются данной сервисной службой.

Сегодня многие компании, осознавая важность фактора качества в конкурентной борьбе, как на внутреннем, так и на мировом рынке, разрабатывают собственные программы улучшения качества. Национальные премии в области качества - это механизм, использование которого помогает компаниям понять и принять философию качества. В истории национальных наград за качество ключевую роль играют три широко известные и признанные во всем мире премии:

· премия Деминга - японская награда за успешную разработку и применение методов управления качеством в масштабах всей компании;

· национальная премия по качеству М. Болдриджа, критерии которой сформировали философию не только американского, но мирового бизнеса последних лет;

· Европейская премия по качеству - образец взаимовыгодного сотрудничества организаций Европы под эгидой Европейского фонда управления качеством.

Успех премий выражается в улучшении показателей деятельности и повышении конкурентоспособности компаний. Этот факт привлек внимание к премиям со стороны бизнес-сообщества. Во многих странах были учреждены собственные программы качества на базе ведущих мировых премий. Один из ярких примеров применения критериев премии М. Болдриджа для разработки национальной программы качества - Японская премия по качеству. В основе же Премии Правительства РФ в области качества лежат критерии и модель европейской премии. Задача, которую призвана решать национальная премия, - вывести качество российского менеджмента на принципиально новый, более высокий уровень, что позволило бы отечественным предприятиям успешно конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке.

Предлагая услуги высокого качества, даже за счет издержек, многие фирмы получают устойчивое конкурентное преимущество за счет увеличения услуг. Приверженность потребителей – это, наверное, самый лучший показатель качества, который отражает способность фирмы удерживать своих потребителей.

Любой процесс, осуществляется людьми, - это совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которые преобразуют вход в соответствующий выход процесса, что можно представить в виде схемы (рис. 9.1).

Рисунок 9.1 – Обобщенная модель производственного процесса

Входом процесса являются необходимые материалы и информация. Под материалами понимается не только сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п., но также их нормативная и конструкторско-технологическая документация.

Выходом процесса является готовый продукт, ценностью и стоимостью которого определяется потребительский спрос на этот продукт.

Особенности услуг и специфика деятельности сервисных организаций лежат в основе подхода, выделяющего управление качеством услуг в особую область, не связанную с управлением осязаемыми продуктами:

§ потребителям труднее определить качество услуг, чем качество товаров;

§ качество услуги является результатом сравнения ожиданий потребителя и реального уровня предоставления услуги;

§ оценка качества услуги происходит как на основании результата, так и процесса предоставления услуги.

Из этих трех положений видно, что ключевым моментом определения качества услуг лежит мнение покупателя, его удовлетворение и восприятие полученной услуги. То есть оценка качества услуг должна базироваться на критериях, используемых потребителем для этих целей

Именно эта предпосылка лежит в основе распространенных в настоящее время концепций определения качества услуг. В соответствии с этим большинство ученых сходятся во мнении, что в случае услуг нельзя говорить об объективном качестве, а лишь о воспринятом (потребителем).

Фирмы, которые имеют более высокую рыночную долю и предоставляют более качественное обслуживание, чем конкуренты, получают и более высокую прибыль, чем аналогичные фирмы, но с меньшей рыночной долей и худшим качеством обслуживания. Фирмы с высокой рыночной долей и высоким качеством обслуживания имеют самую большую прибыль на вложенный капитал.

Удержание потребителей.

Высокое качество привлекает постоянных, лояльных к фирме потребителей и приносит ей добрую славу. Это важный фактор в решении клиента воспользоваться услугами фирмы. Качество определяет степень удовлетворения клиента, которое воздействует на его решение повторно обратиться за услугами и поддерживает хорошее мнение общественности. Исследования показали, что приобрести нового клиента в четыре-шесть раз труднее, чем удержать уже имеющегося. Если потенциальному клиенту нравится данная гостиница, трудно убедить его, чтобы он стал останавливаться в другой. Часто даже существенное понижение цены конкурентом не заставит клиента поменять гостиницу. Специалистам по маркетингу и продажам гостиничных услуг, вероятно, придется ждать, пока гостиница-конкурент не допустит ошибку, чтобы стало возможным убедить клиента попробовать остановиться в их гостинице. Этот процесс может занять месяцы или даже годы. В это время специалисты по маркетингу и продажам гостиничных услуг делают телефонные запросы, рассылают рекламные материалы и приглашают потенциальных клиентов на завтрак или ланч (обед) в гостиницу. Гостиница тратит деньги на организацию рекламных кампаний, связи с общественностью и рассылку рекламных материалов клиентам по почте. Гостиница может потратить несколько тысяч долларов, убеждая клиента воспользоваться их услугами. Если клиент решает остановиться в гостинице, деньги, потраченные на маркетинг, - хорошее вложение капитала. Однако если потенциальный клиент пробует остановиться в гостинице и чувствует, что качество обслуживания в ней хуже, то он (или она) уедет, чтобы больше не возвращаться. Если это случилось, значит, все усилия маркетинга по привлечению этого клиента были затрачены впустую.

Удовлетворенный клиент также создает хорошее мнение у окружающих о качестве обслуживания в данной гостинице. В среднем один довольный гость сообщает пяти другим, в то время как недовольный гость сообщает о недостатках десятку и более людей. Чтобы сбалансировать положительное и отрицательное общественное мнение, необходимо, чтобы не менее двух клиентов были удовлетворены уровнем обслуживания на каждого, кто остался им недоволен. Рынок оценивает гостиницы или рестораны, которые получают смешанные отзывы постояльцев, как посредственные. Гостиница, стремящаяся завоевать превосходную репутацию, должна работать намного лучше.

Фирмы по обслуживанию гостей, которые стремятся достичь превосходного качества, устанавливают для себя цель работать без ошибок. Гостиница с 200 номерами может иметь в течение года более 50000 гостей. Большинство владельцев гостиниц считают, что достаточно соответствовать стандартам на 90%. Однако если горничные убирают комнаты согласно этому принципу, то в гостинице с 200 номерами 5000 гостей в год может получить комнаты, которые не были надлежащим образом убраны. Возможно, половина гостей и не заметит этого. Но если 2500 заметили такую оплошность персонала и половина из них решит больше здесь не останавливаться, то это означает, что гостиница потеряла 1250 клиентов. Если каждый из этих клиентов может дать гостинице потенциальный доход в $1000, то гостиница потеряла таким образом $125000 из будущих своих доходов в общем-то по причине незначительных ошибок. Если при расчетах учесть также питание, вопросы регистрации и бронирования номеров, легко можно подсчитать, что доходы, упущенные в результате низкого качества обслуживания, могут оказаться весьма существенными.

Сокращение издержек качества

Затраты, связанные с обеспечением качества, включают внутренние и внешние затраты и затраты системы качества. Внутренние затраты связаны с устранением различных проблем, обнаруженных фирмой, прежде чем товар (услуга) достигнет потребителя. Например, кондиционер ломается из-за неправильного техобслуживания, или комната для гостей не может быть использована, пока не будет проведен ее ремонт. Повар готовит жареного окуня вместо окуня в гриле, заказанного гостем. Официант обнаруживает эту ошибку, когда берет блюдо на кухне, и просит повара приготовить рыбу заново.

Внешние затраты связаны с ошибками качества, которые клиент испытывает на себе. Эти ошибки могут стоить фирме очень дорого, если клиент решает больше не приходить в заведение из-за проблем обслуживания. Вот некоторые примеры внешних затрат: менеджер ресторана дает гостям бесплатно бутылку вина, потому что они жаловались на медленное обслуживание. Гость получает особый «приветственный» завтрак, потому что сотрудникам, обслуживающим в номерах, потребовался час, чтобы принести пищу. Гость получает в знак извинения корзину фруктов, потому что клерк на регистрации поселил его в неубранную комнату. Группа постояльцев имеет проблемы с аудиовизуальным обслуживанием в гостинице и отменяет будущие заказы. К сожалению, такие ошибки трудно обнаружить, прежде чем они достигают клиента, поскольку предоставление и потребление услуг в деле обслуживания гостей происходит одновременно.

Качественная система обслуживания не бывает без затрат. Однако они обычно меньше тех, которые связаны с внутренними и внешними затратами из-за низкого уровня обслуживания, Вот некоторые примеры затрат на систему качества: контроль качества обслуживания клиентов, обучение, встречи руководства фирмы со служащими и клиентами и внедрение новой технологии. Эти затраты могут рассматриваться как инвестиции в будущее компании. Они помогают гарантировать возвращение клиентов. С другой стороны, внутренние затраты не влияют на степень удовлетворения клиента. В этом смысле это просто выброшенные деньги. Внешние затраты, связанные ошибками в обслуживании, бывают часто очень велики. Фирма может идти на большие расходы по дополнительному обслуживанию клиента, которого плохо обслужили. Но иногда эти усилия не приносят эффекта, и фирма все равно теряет клиента навсегда.

Итак, резюмируя данную главу, необходимо отметить, что в настоящее время в России все больше внимания уделяется вопросам обеспечения качества турпродукта. И это понятно, так как качество - важнейший фактор в конкурентной борьбе на рынке туруслуг, которая выражается не столько в конкуренции между предприятиями, участвующими в создании туристского продукта как такового, сколько в конкуренции их профессионализма. Происходит жесткая сегментация рынка, конкуренция разворачивается внутри каждого сегмента, ниши. В то же время потребитель туруслуг становится все более информированным в области своих прав, а побывав в различных странах и увидев своими глазами уровень качества туруслуг за рубежом, предъявляет повышенные требования к качеству услуг российского туризма.

На международном туристском рынке качество обслуживания - самое сильное оружие в конкурентной борьбе. Туристы, которые довольны обслуживанием в гостиницах, ресторанах, бюро услуг, туристских комплексах определенных стран, становятся их активными пропагандистами. Они многократно посещают эти места, способствуя увеличению потоков туристов, создавая высокую репутацию понравившимся им туристским районам. Качество обслуживания в конечном счете способствует повышению экономической эффективности туризма.

отсутствие ошибок при оформлении заказа,

обработка и передача заказа в автоматическом режиме,

абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения,

возможность непрерывно отслеживать финансовые результаты работы заведения.

Специализированный комплекс программного обеспечения и оборудования для автоматизации ресторанов на порядок расширяет возможности управления ресторанным бизнесом:

    автоматизация позволяет внедрять маркетинговые и учетные политики нового поколения и всегда иметь достоверную информацию о работе заведения;

    четко зафиксировав обязанности и ответственность персонала, Вы сможете предотвратить злоупотребления со стороны сотрудников, свести к минимуму роль человеческого фактора в управлении;

    благодаря системе автоматизации ресторана появляется возможность исключить трудоемкие операции по учету, обеспечить гибкое управление политикой скидок и бонусов, планировать и учитывать банкеты и корпоративные мероприятия, персонализировать работу с клиентами, вести учет бронирования столиков постоянными посетителями;

    становится возможным вести непрерывный мониторинг работы всех структур заведения, анализировать и прогнозировать результаты деятельности ресторана.

Таким образом, в результате автоматизации предприятия ресторатор имеет возможность постоянно повышать рентабельность и конкурентоспособность своего бизнеса. Конфигурация программно-аппаратного комплекса для автоматизации ресторанов зависит от размера и других индивидуальных параметров заведения. Для небольшого ресторана возможно использование одного универсального сенсорного терминала, дополнительно оснащенного принтером печати счета. На кухне и в баре можно установить принтеры печати заказов. На офисном компьютере устанавливается программное обеспечение необходимое для администрирования системы: разграничение прав доступа, печать меню, формирование зала, задание схем печати. Для больших ресторанов это могут быть несколько кассовых станций, официантских и барных терминалов в зале, сервис-принтеры для печати на кухне и в баре. Оборудование гостевых столов кнопками вызова официантов поможет оптимизировать работу персонала. Постоянным клиентам можно выдавать именные магнитные карты, дающие право на скидку или оплату.

Системы по автоматизации ресторана в Республике Беларусь: характеристика, преимущества, проблемы внедрения

На сегодняшний день в Беларуси на рынке программного обеспечения для ресторанного бизнеса существует несколько продуктов:

-«Гедымин:Общепит», ПО «Гедымин: Ресторан»;

СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА;

1С РЕСТОРАТОР;

“GOLDEN SOFTWARE”, предлагающий полноценный и функционально оконченный программный комплекс - «Гедымин» (ПО «Гедымин:Общепит», ПО «Гедымин: Ресторан»).

Модуль Гедымин: Общепит может быть связан с любым бухгалтерским программным продуктом средствами экспортирования. Не менее интересными являются и другие программные продукты для ресторанного бизнеса.

ГУСКОМ - автоматизированная система, решает задачи менеджмента и официантов. Дополнительно устанавливается программный модуль – ОТЧЕТНОСТЬ и ФИСКАЛЬНЫЙ модуль. Данный программный продукт будет интересен ресторанам с не большим бюджетом на данные расходы, в частности, он позволяет с экономить на покупке дорогостоящего оборудования.

Данный программный продукт применяется как с guscom.POS так и может быть установлен и использоваться на стационарном компьютере. Высоконадёжный идеально подходит для применения в ресторанах, барах, отелях, бистро, торговле. Простой и удобный пользовательский интерфейс, обладающий превосходной графикой. При просмотре столов предоставляется графическая информация об их состоянии, в том числе о сделанных заказах, изменениях, резервировании, а также дополнительная информация о посетителях.

Дополнительный модуль – ОТЧЕТНОСТЬ - включает в себя три функции, такие как:

а) 21 дополнительный отчёт: Возможность сформировать и распечатать 21 отчёт.

б)Web интерфейс: Возможность доступа и отслеживание текущей оперативной отчётности работы заведения через Web интерфейс в режиме online с любого места, где есть подключение к Internet.

в)Интеграция в 1С Бухгалтерию. Возможность интегрирования guscom. POS в 1С бухгалтерию. Данный программный продукт содержит только кассовую, менеджерскую часть и отчетность. Для полноценного функционирования требует интеграции в 1С бухгалтерию.

СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА - автоматизированная система, решает задачи менеджмента и официантов. Данный комплекс, включает в себя программный модуль – отчетность и фискальный модуль. Данный программный продукт будет интересен не большим ресторанам и кафе, а так же заведениям, расположенным на разных этажах. Здесь возможно, кроме стандартного, применение мобильного решения, на основе КПК, что дает возможность не использовать станции официантов. Данный модуль может быть связан с любым бухгалтерским программным продуктом средствами экспортирования.

Данный программный продукт содержит только кассовую, менеджерскую часть и отчетность. Для полноценного функционирования требует интеграции в 1С бухгалтерию.

1С РЕСТОРАТОР - программный продукт на основе 1С бухгалтерии, полностью адаптированный и функционально готовый к использованию в ресторанном бизнесе, не требующий специальных доработок. Данное решение позволяет вести оперативный (управленческий) учет торговых операций, соответствующих текущему законодательству, а именно:

Складской учет сырья, покупных товаров и готовой продукции (приход товаров, внутреннее перемещение, инвентаризация, списание);

Получение отчетов об остатках и движении товаров;

Формирование калькуляций себестоимости;

Учет производства продукции и ее последующая реализация через розничную сеть;

Продажа со скидками;

Учет резервирования товаров;

Контроль минимальных остатков на складах;

Оформление операций по кассе.

Выписка всех документов от нескольких фирм;

Ведение взаиморасчетов с поставщиками и покупателями;

Ведение расчетов с подотчетными лицами;

Расчет прибыли от деятельности предприятия за период

LS-Food - комплекс программ управления рестораном LS-Food представляет собой полностью автоматизированный комплекс по учету и контролю деятельности объектов общественного питания и предназначен для автоматизации столовых, кафе, ресторанов, баров, пиццерий, фаст-фуд. Включает в себя 3 функциональных подсистемы, состоящих из настраиваемых модулей (в т. ч. автоматизированнных рабочих мест). LS-Food Back-Office обеспечивает ведение количественного учета с поддержанием полного цикла технологического процесса работы ресторана, включая функции количественного и качественного расчета производимых изделий на основании рецептов, цен сырья, норм закладки и других параметров. Может использоваться в интеграции с бухгалтерскими задачами.

LS-Food Head-Office предоставляет возможность анализировать информацию по торговой деятельности предприятия общественного питания за любой период деятельности в самых разных срезах, оперативно формирует аналитические отчеты в формате MS Excel, что позволяет работать с аналитическими данными в удобной и наглядной форме с возможностью их интерпретации в виде графиков и диаграмм, а также использовать другие возможности MS Excel (автофильтры, сортировка, создание собственных макросов, например, для дополнительных вычислений внутри отчета и т. д.).

Данная подсистема является удобным инструментом для принятия управленческих решений и осуществляет контроль со стороны руководителя за деятельностью персонала.

LS Food Front-Office обеспечивает интерфейс обслуживающего персонала ресторана для работы с посетителями.

Взаимодействует с торговым оборудованием. Устанавливается на рабочие места официанта, повара, кассира, менеджера, месте раздачи блюд. АРМ официанта реализован в стационарном и мобильном вариантах.

Все данные для функционирования системы автоматизации подготавливаются в товарно-учетной системе и передаются в front-офисную часть. Обратно программа получает данные по реализованному товару в виде сформированных актов реализации, на основании которых происходит списание ингредиентов согласно составленным калькуляционным картам. Все данные предложения по программному обеспечению и автоматизации системы учета и контроля для ресторанного бизнеса успешно установлены и работают во многих ресторанах г.Минска и в целом по Республике Беларусь.

Однако, как и в любой сфере, внедрение нового продукта или его совершенствование происходит не сразу. Основными препятствиями для автоматизации ресторана могут быть несколько факторов, несколько из них это:

Не компетенция персонала;

Трудности в управлении;

Обслуживание системы;

Проблема «малых точек»;

Автоматизация ресторана, конечно же, предполагает наличия многих технических устройств, как в зале ресторана, так и на кассе, и даже на кухне. Может выясниться, что персонал не умеет обращаться с компьютером, терминалом или другим устройством. Однако при желании можно научиться чему угодно, поэтому данная проблема будет проявляться только в самом начале.

По различным причинам сотрудники ресторана могут быть против введения такой системы. Возможно, это связано с тем, что они не хотят перемен и разрушения устоявшейся системы, а возможно с тем, что существенно сократится возможность “левого” заработка.

Трудности в управлении рестораном демонстрируют ситуацию, когда ресторатор, заказавший автоматизацию, попросту не справляется со своим бизнесом. Это связано с тем, что происходит переход на другую систему расчета и оплаты, а также с тем, что первое время персоналу ресторана приходится в прямом смысле переучиваться и привыкать.

Другим камнем преткновения становится сама установка и реализация системы автоматизации. Например, может быть неправильно рассчитан бюджет, заложены нереальные сроки выполнения, приобретена неподходящая система. В итоге, вложенные средства просто “улетают на ветер”.

Обслуживание системы также вызывает определенные трудности. Любая техническая система рано или поздно потребует проверки или ремонта, не исключением является и система автоматизации. Многие дешевые системы разработаны с систематическими ошибками, от чего истекает множество неудобств. К тому же, услуги мастера в данной сфере стоят не мало, а ждать его приезда иногда приходится долго.

Основными клиентами компаний по автоматизации всё же являются крупные рестораны и точки общепита с большим бюджетом. Так что маленькие кафе, рестораны и бары зачастую оказываются в невыгодном положении, так как программное обеспечение для них разрабатывается долго и неохотно.

Раньше говоря об автоматизации ресторанов и кафе, владельцы предприятий питания в первую очередь подразумевали автоматизацию регистрацию заказов и складского учета. Такое узкое понимание со временем прошло. Теперь рестораторы понимают систему автоматизации как комплекс функций, позволяющий решить весь спектр задач, начиная от автоматизации ввода заказов и заканчивая мощными инструментами мотивации персонала. Современные системы автоматизации предлагают и такие возможности, как привлечение новых гостей, и поддержание лояльности уже существующих клиентов, и получение, обработка и предоставление оперативной информации о финансах. Очень важными являются оптимизация закупок, управление товарными запасами, снижение уровня воровства персонала. Можно сказать, что сегодня автоматизация стала важнейшим инструментом повышения прозрачности и эффективности бизнеса, систематизации всех процессов и управления ими.

Существующие на рынке системы автоматизации ресторанов мало чем отличаются в плане функционала. Это связано с тем, что современные предприятия общественного питания имею сходные бизнес-процессы и задачи автоматизации в целом схожи.

Вместе с тем, можно выделить ряд отличий систем друг от друга:

    Надежность;

    Юзабилити, т. е. удобство работы с системой;

    Гибкость в настройках системы;

    Масштабируемость системы, т. е. возможность системы быстро и легко адаптироваться под растущий бизнес, например, от единичного кафе до целой сети предприятий питания по всему городу, региону или даже стране;

    Качество и уровень сервисного обслуживания, предоставляемого либо компанией-производителем, либо ее партнерами, занимающимися автоматизацией.

Кризис показал, что предприятия, которые сумели существенно оптимизировать свои затраты, смогли преодолеть кризис и выжить. Также сумели выжить и сетевые форматы.

Безусловно, автоматизация предприятий общественного питания - сложный процесс, и каждый этап его сопряжен с рядом трудностей. Так, очень важно выбрать правильную систему, которая позволит решить все задачи, которые ставит заказчик. И нужно понимать, что, решившись на такое мероприятие, экономить на мелочах нельзя. Выбрав более дешевую систему, владелец ресторана рискует тратить впоследствии много времени и средств на доработку, и это повлечет убытки. Выбрав систему, важно наладить эффективные отношения с компанией-внедренцем. Открытость к сотрудничеству, хорошая консультационная и техническая поддержка, грамотные специалисты - все эти качества наряду с хорошей репутацией самой системы автоматизации являются гарантией того, что внедрение будет достаточно эффективным.

Оптимизация внедрения систем автоматизации объектов ресторанного бизнеса в Республике Беларусь

Говоря о современных системах автоматизации ресторанов и кафе, можно выделить основные проблемы, которые они позволяют решить:

    Борьба с воровством и махинациями со стороны персонала;

    Повышение эффективности работы предприятия за счет оперативного контроля за ресурсами и, как следствие, снижение издержек;

    Улучшение качества обслуживания клиентов.

Для проведения такого мероприятия по автоматизации ресторана необходимо следовать нескольким принципам и ориентироваться на резонность данных вложений.

Если предприятие общественного питания имеет в штате до 2 сотрудников то при отсутствии сетевой принадлежности устанавливать автоматизированную систему управления не резонно.

В случае с рестораном, который входит в часть сети или столовой, в которой питаются сотрудники данного не одного учреждения, установка потребует вложений, но позволит контролировать ранее не контролируемые вещи.

Для увеличения взаимодействия между поставщиками программного обеспечения и объектами ресторанного бизнеса я предлагаю проведение тендеров на закупку и внедрение программного обеспечения для представителей компаний разработчиков и поставщиков.

Тендерная система поможет более активно ознакомить все существующие предприятия с функционалом систем автоматизации и познакомит с пакетами программных модулей, которые поставщики будут адаптировать под клиента.

Данный тендерный метод может прекрасно сработать на рынке объектов массового питания, а именно в заводских столовых и в государственных структурах.

Индивидуальные предприниматели и организации знают на чем они зарабатывают и поэтому сами от самого старта до запуска ресторана проводят поиск автоматизированных систем для своего предприятия.

В ситуации, когда происходит внедрение, я рекомендую разработать особый календарный план по внедрению новой системе.

Компания поставщик самостоятельно обучает работе в системе и осуществляет сопровождения клиентов. Для этого в больших комплексах существует должность системного администратора, который следит за работой данной системы. Чтобы работа по внедрению проходила продуктивно, стоит возложить разработку календарного плана на системного администратора. Далее по плану производится обучение персонала. Задействование в работу всех программных модулей, чтобы позволить другим отделам проводить аналитическую работу по показателям.

Выбор системы по автоматизации ресторана

Подбор программных модулей

исходя из масштаба предприятия

День 1. Техническая установка оборудования

День 2. Разработка календарного плана внедрения системы

День 2. Обучение системного администратора

День 3. Обучение персонала зала ресторана

День 3-4.Тестирование работы системы

День 4-5. Обучение персонала других отелов работа с базами данных

Поиск проблемы и ее устранение

Ошибка работы системы

Система работает ХОРОШО

Зачет персонала по работе системы

исходя из цены

исходя из цены

День 5. Тестирование всех модулей системы



Что еще почитать