Мемориал памяти погибших в результате чернобыльской катастрофы. Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф День памяти чернобыльской трагедии

Отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) — крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.

Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Большая часть населения северного полушария в результате чернобыльской аварии подверглась воздействию радиации в разной степени. Люди, проживающие за пределами территории бывшего Советского Союза, получили относительно небольшие дозы, причем совершенно неравномерно по странам, в основном, в зависимости от того, имели место дожди при прохождении радиоактивного следа.

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии.

Еще три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке (один человек погиб в момент взрыва под обломками, другой скончался через несколько часов от полученных травм и ожогов, а третий из них умер от сердечной недостаточности).

После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе — 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании "Укрытия" над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

Согласно подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральному закону от 1 апреля 2012 года , название было изменено на "День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф".

Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

В этом городе нет огней.
В этом городе нет людей.
В этом городе нет души.
Вспоминать ты о нем не спеши.

Почему же все сны твои
Про пустую ЧАЭС, реактор...
Город Припять совсем не забыть
Потому, что ты - ликвидатор.

Надев фартук, тяжелый, свинцовый,
И с лопатой на перевес
В саркофаг разгребать шел обломки,
Уповая на волю небес.

Этот день не простой,
Он их боли и тревог,
Что достались родным.
Сроков нет забвенья на подвиг.
Живых помним, по мертвым скорбим.

Этот день для всех печальный,
И причина тому есть:
В этот день рванул реактор
На Чернобыльской АЭС.

Он принёс всем много горя,
Потому хотим желать,
Чтобы прошлого ошибки,
Не пришлось нам повторять.

Сегодня вспомнить призываю
Чернобыльский кошмарный взрыв.
Почтить минутою молчанья
Всех тех, кто жизни положил.

Пусть память будет им наградой,
За подвиг значимый, большой.
Они не думая спасали,
Болели телом и душой.

Черным дымом небо затянулось,
Жизнь людей перечеркнулась вдруг.
Целый мир трагедия встряхнула,
Словно всё вдруг вымерло вокруг.

Много лет уже прошло, и всё же
Помнят все о страшном горе том.
Пусть оно отныне не тревожит
Землю - наш большой прекрасный дом.

Чернобыль помним, не забудем
Ведь это наша грусть и боль,
Разрушено так много судеб,
И скорби пусть горит огонь.

Желаю я хранить их в сердце,
Всех тех, кто жизнью рисковал,
Бросал себя на радиатор
И за родных горой стоял.

День этот в историю вписан
Черным траурным цветом,
Чернобыльская трагедия
Не даст нам забыть об этом.

Убийцей стал мирный атом,
Вырвавшийся из рук,
Сеть радиации бросил
На нас ядерный паук.

Пусть день этот станет уроком
Всем, кто продолжает жить,
Трагические ошибки
Желаю нам не повторить.

Чернобыль - боль наша большая,
Его мы помним и скорбим,
Сегодня память пострадавших
Своим молчанием почтим.

Не будет пусть трагедий страшных,
Пролитых слез и катастроф,
Сюрпризы пусть судьба нам дарит,
Не будет мир пускай суров.

В этот день случилась катастрофа,
Та, которую Чернобылем зовем.
Это было очень страшно, плохо,
Постучалось горе в каждый дом.

Не забудем все ошибки,
Навсегда в умах мы их учтем.
Чтоб вокруг сияли лишь улыбки,
Чтобы счастлив был наш дом.

На дворе стоял апрель,
Все шло привычным чередом!
Вдруг взрыв ужасный прогремел:
Что делать? Как? А что потом?

Увы, трагедия случилась,
Погибли люди, пострадали,
Планета наша облучилась,
И в панику все люди впали!

Последствий было страшных много,
И до сих пор мы видим их!
Пусть это будет нам уроком,
Наукой жесткой для других!

26 апреля. Чернобыль,
Все эти страшные изотопы!
Время идет, все забывается...
Радиация только никуда не девается!

Люди привыкли жить с нею рядом,
Умирать, отравленные этим ядом.
Человечество, остановись,
Подумай о будущем, в прошлое оглянись!

Ви чули, як плаче спустошена Прип"ять,
За скоєний гріх розіп"ята живцем,
Прип"ята до неба, щоб вічності випить,
Щоб вмити від бруду змарніле лице?
Регочуть іони малиновим дзвоном,
Вбиваючи блиск нерозкритих очей,
Ридає вночі божевільна мадонна,
Приймаючи з лона холодних дітей
В бездонність ночей.
І тихо ступає життя у полин,
І лине Чорнобильський дзвін.

26 апреля 1986 в 01.23 произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества - взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС

Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году.

Лишь на следующий день после того, как в Швеции по уровню радиации определили, что в Украине имела место авария, правительство СССР сообщило о Чернобыльской трагедии. От взрыва и при тушении пожара, длившегося около 10 дней, погиб 31 человек и более 200 были госпитализированы. По неофициальной статистике, в Украине погибло не менее 15 тысяч человек, которые были поражены в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Ужасная авария привела к радиационному заражению огромного количества людей, к загрязнению воды и окружающей среды. На территории Украины образовалась так называемая 30-километровая "зона отчуждения", из которой срочно были переселены людей для спасения их жизни.

В "зону отчуждения" прибывали специалисты, которые направлялись для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части. Позже этих людей стали называть "ликвидаторами". Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие - их было примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов за все годы - примерно 600 тысяч человек.

Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы радиоактивных материалов, к концу 1986-го года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным "саркофагом", построенным руками сотен тысяч добровольцев и мобилизованных солдат, и Чернобыльская АЭС была вновь введена в эксплуатацию. Однако крупные пожары и аварии в 1991 и в 1996 годах привели к остановке сначала второго, а затем и первого реактора. В 2000-м году был остановлен последний, 3-й реактор, и Чернобыльская АЭС полностью прекратила свою работу.

26 апреля является днем??памяти о самой техногенной катастрофе и чествования героизма пожарных, эксплуатационного персонала ЧАЭС, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Подвиг этих людей навсегда записан в летописи человеческого мужества, он навечно останется в памяти украинского народа.

Распыление обеззараживающего вещества над территорией Чернобыльской АЭС, фото сделано спустя несколько дней после взрыва.

Вид на 4-ый реактор с воздуха, несколько дней после взрыва.

Леонид Телятников - начальник пожарной охраны, участвовавший в тушении пожара, указывает на фотографию 4-го реактора. После пожара Леонид был госпитализирован на 2 месяца с острой лучевой болезнью, позже дважды награжден за храбрость.

Проверка уровня радиации в машинном отделении первого и второго энергоблоков, 5 июня 1986 года.

Кладбище военной техники, все было облучено во время операций по очистке, 10 ноября 2000 года

Детская клиника в Варшаве, май 1986 года.

Грузовики с бетоном в ожидании разгрузки, октябрь 1986 года.

Колесо обозрения, Припять, 13 апреля 2006 года (фанаты Call of Duty должны помнить его по игре)

Показания счетчика Гейгера вблизи с 4-ым реактором (в 37 раз превышает норму), 16 сентября 2010 года.

Настасья Васильева, как и многие жители, вернулась в свою деревню много лет спустя, деревня Рудня (45 км от ЧАЭС) - 3 апреля 2006 года.

Фотографии работников Чернобыльской АЭС, которые работали сразу после взрыва, выставка "Чернобыль" в Киевском музее, 18 апреля 2006 года.

Чернобыльский памятник, воздвигнутый в 2006 году.

Испытание бетонной конструкции, которой был накрыт четвертый реактор, апрель 1996 года.

Диспетчерская внутри 4-го реактора, уровень радиации превышает норму в 16000 раз.

Аня Совенок, родилась с физическими отклонениями вследствие сильной радиации, деревня Страхолесье (неподалеку от зоны отчуждения), 1 апреля 2006 года.

Болеющая раком восьмилетняя украинка Вика Червинская пришла на прием в киевскую детскую больницу вместе со своей матерью, 18 апреля 2006 года.

Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года. В ней Генеральная Ассамблея отметила "ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий", и предложила "всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день".

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.

26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно повреждены деаэраторная этажерка и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности . Взрывы и возникший пожар сопровождались выбросом огромной радиоактивности. Ежесуточно в окружающую среду попадали миллионы Кюри, и этот процесс продолжался до 6 мая 1986 года, после чего выброс резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться .

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Специфика выброса обусловила широкое распространение радиоактивности на территории Северного полушария, в основном через европейский континент. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие.

В Европе значительному загрязнению подверглась территория общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров , из них около 60 тысяч квадратных километров находились за пределами бывшего СССР. Наиболее были загрязнены территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени — других европейских стран — Швеции, Финляндии, Австрии, Норвегии, Италии, Греции, Румынии, Швейцарии, Польши, Великобритании, Чехии, Словакии, Словении и др.

В России радиоактивному заражению подверглось более 59 тысяч квадратных километров территории 14 субъектов, в том числе более 2,3 миллиона гектар сельскохозяйственных земель и более 1,5 миллиона гектар лесных территорий.

Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам — членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф .

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в государствах-членах Содружества.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС стала причиной серьезных долговременных радиоэкологических, медицинских, демографических и социально-психологических последствий , оказала негативное воздействие на ход социально-экономического развития территорий.

Организации системы Организации Объединенных Наций и крупные неправительственные организации и фонды оказывают помощь по возрождению пострадавших территорий. Они осуществили свыше 230 различных проектов в таких областях как здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов и информация.

Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 71/125) и отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой техногенную катастрофу.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км, из них около 60 тыс. кв. км находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тыс. кв. км), Беларуси (43,5 тыс. кв. км) и европейской части России (59,3 тыс. кв. км). Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллионов человек в трех пострадавших странах.

Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 01:28. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 06:35 пожар на 4 энергоблоке ЧАЭС был полностью ликвидирован.

В результате взрыва реактора и на протяжении последующих нескольких дней в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в числе которых цезий-137, стронций-90, йод-131 и радиоизотопы плутония. Полный распад последнего радиоактивного элемента (плутония-239) до состояния природного материала произойдет только в 26486 году (через 24500 лет после аварии).

Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты устраняют до сих пор. За три десятка лет учеными написаны тысячи статей, десятки научных докладов, проведены сотни исследований.

С момента техногенной катастрофы на ЧАЭС прошло более 30 лет, но миллионы людей продолжают жить на зараженных территориях. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный в 1988 году на наиболее загрязненных в результате катастрофы землях, заселили дикие животные. Заповедник стал родным домом для представителей более 40 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу, среди которых белая цапля, черный аист и серый журавль.

Мировая атомная энергетика продолжает стремительно развиваться. Десять ведущих стран мира производят более 80 % всего атомного электричества. Масштабные программы развития атомной энергетики приняты в развивающихся странах.

Чернобыль и сегодня представляет собой зону отчуждения, а название города – это память о трагедии, о том, как мирный атом перестал быть мирным, а черная быль стала реальностью.



Что еще почитать