Никогда не давайте себя в обиду. Как проучить мужа за неуважение: советы психологов. Как научить мужа уважать жену. Как отвечать в конкретных ситуациях. Примеры

Вопрос психологу

Мне 25 лет.После мед.вуза я пошла в интернатуру. Я не понимаю сарказм врачей с которыми я практику прохожу и хамство в свой адрес.Ведь моё начало карьеры не дает право более старшему и опытному человеку оскорблять и морализировать! Это не культурно. Получается, что эти врачи делают из тебя потенциального хама. Там не опыт работы перенимаешь, а жизненный опыт негативного отношения к тебе как к личности. Многие практиканты, студенты, интерны терпят, но я уважаю себя и не хочу позволять кому-либо хамить и оскорблять меня. Прежде всего, надо быть человеком, а ученая степень и стаж работы это не самое важное.

Здравствуйте, Елена Юрьевна! давайте разберем, что происходит:

моё начало карьеры не дает право более старшему и опытному человеку оскорблять и морализировать!

Получается, что эти врачи делают из тебя потенциального хама

никто НЕ пытаетс из Вас ничего СДЕЛАТЬ - это Вы так воспринимаете их стиль общения. Это Вы видите принебрежение к себе, унижение. НО - чтобы пройти дальше, Вам нужно пережить и это время - ведь если уйдете, то соответственно, не сможете получить образования? если есть возможность, конечно стоит перевестись и продолжить получать образование в другом месте. А если НЕТ - ТО выход - НЕ брать на себя ответственность ЗА ИХ поведение, за их мысли и чувства - НЕ ставить ИМ ОЦЕНОК - что ТАК себя вести НЕЛЬЗЯ -а для НИХ ЭТО НОРМА! их Вы НЕ измените! Вы можете ограничить свое общение лишь формальностями, брать те знания, которые они дают - образцы же СВОЕГО поведения ВЫ выбираете сами! если Вас унижают (в чем ВЫ ЭТО видите?), открыто оскорбляют, то никто не заставляет Вас оставаться и все это слушать - выйдите!

дело НЕ в том, какие люди вокруг Вас, а в том, почему Вы так это воспринимаете! почему видите в людях угрозу для себя, почему так отчаяно защищаетесь, чего боитесь?

Прежде всего, надо быть человеком, а ученая степень и стаж работы это не самое важное.

ЭТО ВАШЕ мнение и важно, чтобы Вы его себе и оставили - изменить ДРУГИХ ВЫ НЕ можете - за них Вы не можете отвечать! НО - вы можете сохранить себя тем, что когда у Вас будет стаж и степень, то тогда САМИ будете проявлять уважение к людям! Только этот опыт Вы можете извлечь из этой ситуации для себя - что ВНЕ зависимости от того, какие люди могут быть ВОКРУГ Вас, НО - НИКТО НЕ изменит ВАС ВНУТРИ! если Вы способны уважать себя и других людей, то Вы таковой и останетесь - ВАС НИКТО НЕ переделывает! или Вы боитесь, что в Вас есть элемент зависимости от чужого мнения и оценки?

Если решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Здравствуйте.Елена.Замечено,что уязвимые люди часто уходят из коллектива,и этим допускают большую ошибку.Вы пришли перенимать опыт.И занимайтесь только этим.Люди вокруг Вас могут быть очень разные.Есть хорошее правило-Никто никому ничего не должен.Каждый может быть тем.кем он умеет.Гражданский кодекс на его стороне.А Вы должны уметь сохранять свое настроение,независимо от окружающих Вас людей.В норме,Ваше настроение автономно.Никто не может на него посягать.А Вы,получается,доступны для всех.Ваша душа нараспашку,и кровоточет.Ваше самочувствие,как сердце и легкие,должны быть Вашем внутренним достоянием.А Вы подсоединяете свое настроение к другим людям.И от этого страдаете.Нет смысла винить людей.есть смысл учиться адаптации среди любых людей,и не быть обиженной и жертвой.Для этого важно научиться поставить себя на пьедестал и стать выше их сарказма.Тогда и Вы можете над ними посмеяться,и дать сдачи,оставаясь позитивной.Этому желательно,учиться.Этому служит курсовая психологическая работа.Если будет желание приобретать стрессоустойчивость-обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Учимся уважать себя и не давать в обиду

Самоуважение – основа человеческого счастья. Какими бы чертами ни обладал человек, ему комфортно жить лишь тогда, когда он сам себя уважает.

Отношение к себе воспитывается с детства, и во многом формируется родительскими постулатами. Самоуважение зависит в первую очередь от того, получил ли ребенок достаточно любви в период становления себя как личности, или же нет. В дальнейшем эта черта может корректироваться в зависимости от жизненных ситуаций.

Зачастую люди, которые не уважают себя, несчастливы, и стараются избегать общения, чтобы не стать предметом насмешек. Для того чтобы научиться уважать себя, нужно:

  • Записать те черты характера или поступки, за которые можно уважать любого человека. После этого стоит отметить те из них, что присущи личности, которая стремится научиться себя уважать.
  • Записать все свои совершенные поступки или действия, которые достойны уважения. Это может быть достижение целей, отказ от вредных привычек, преодоление жизненных трудностей.
  • Спросить у близких родственников и друзей – тех людей, к которым высокий уровень доверия – за что они уважают данного конкретного человека. Важно записать эти качества, и напоминать себе о собственных добродетелях, снискавших уважение окружающих.
  • Составить список дел, целей или поступков, направленных на развитие тех достоинств, которые вызывают внутреннее уважение, и составить план по их достижению. Этот список должен быть личным, не навязанным извне: выполняя то или иное действие из списка, человек не ждет одобрения окружающих, а вырастает в собственных глазах.

Развитие самоуважения

Чтобы научиться уважать себя и достичь намеченных целей, почувствовать гармонию, важно принимать себя, не сравнивая с другими, а отмечая динамику улучшений по сравнению со своим «вчерашним Я». В этом могут помочь действия, как:

  • Самовнушение. Ежедневное повторение позитивных установок направлено на осознанный психологический контроль личности, принятие себя.
  • Анализ собственных действий за день. Важно записывать ежедневные достижения, акцентируя внимание на любых поступках, которые достойны уважения. Если удалось преодолеть сложную ситуацию, непременно нужно себя мысленно похвалить, поощрить.
  • Занятия, которые доставляют удовольствие. Минимум 1 раз в неделю необходимо посвящать несколько часов для занятия такими делами.
  • Время, выделенное лично для себя. Это может быть спокойное утро, обеденный перерыв, вечерняя прогулка. В это время стоит оставаться наедине со своими мыслями и желаниями, позволять себе мечтать, вспоминать о случившихся добрых событиях.
  • Внимание к собственным желаниям. Необходимо принять себя целиком, со всеми чертами характера.
  • Анализ побед над страхами, благодарность за новые достижения и составлять новый план действий, стимулирующих развитие собственной личности.

Evgeniya_Porechenskaya_Shutterstock.com

Очень часто в нашей жизни происходят ситуации, когда мы сталкиваемся или с откровенной злобой, или с хамством, или с колкостями и издевательствами. Жизнь могут отравлять постоянные нападки со стороны коллеги или какого-то знакомого, а иногда из себя может вывести агрессивное поведение на дороге, в очереди или в метро. И для некоторых из нас, тех, кто не умеет оперативно парировать, встает вопрос: «Как лучше себя повести: благородно удалиться или же дать сдачи едким словцом?» Главное - это научиться вести себя с обидчиком достойно — так, чтобы стыдно и обидно было ему, а не вам.

Итак, первое, с чего нужно начать, — это научиться контролировать свои эмоции . А они у нас могут быть следующие: растерянность, подавленность или агрессия. Берите себя в руки и четко говорите про себя: «Нельзя показывать свою растерянность и убегать в кусты», «Я могу пересилить себя и не показать подавленность, «Я не должен молчать с мокрыми глазами или красными ушами», «Я не буду показывать свою злость и раздраженность, будто меня действительно задели за живое, и не позволю, чтобы обидчик торжествовал». Вам будет проще это сделать, если вы будете представлять при этом своего оппонента в каком-то жалком или смешном виде : злой гном, тявкающая собачонка. Или же посадите его в аквариум и представьте, что он шлепает губами, как раздувшаяся рыба-шар, а вы ничего не слышите, зря старается.

Второй момент - это уметь дать достойный отпор.

Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой «ненаходчивости» в нужной ситуации, то заготовьте несколько фраз и аргументов заранее: универсальных и по ситуации. Что это значит: первые подходят в любой ситуации и любому человеку, а вторые следует заранее обдумать, если вы наперед знаете, что велика вероятность того, что по такой-то или такой-то теме наверняка пройдется ваш постоянный обидчик.

Например, нагрубил вам какой-нибудь очередной чиновник в нашем процветающем бюрократическом аппарате, скажите: «Я вижу по вам, что у вас проблемы с женщинами, но я-то тут при чем, мне всего лишь справка была нужна». Или рявкнул кто-то в общественном месте, ответьте: «По вам видно, что вам трудно живется, но зачем на мне злость срывать». Конечно, так следует делать, если вам терять нечего, кроме собственного лица, так уж лучше уйти победоносно и не портить себе настроение неудачей.

А вот если вы, приходя на работу с новой сумкой, новой прической или же готовя новый доклад, ждете очередной неминуемой критики, подготовьтесь заранее. Продумайте, на что именно, на какой нюанс и в каком ключе может быть направлена эта критика, заготовьте опровержение, доказательства и ту «точку», которая будет поставлена после вашей реплики. Можно даже посоветоваться с кем-то из знакомых и близких: как они видят эту ситуацию, что бы они сказали на вашем месте, как бы парировали.

И третий пункт - когда и кому можно хамить и вообще нужно ли это делать? Конечно, учиться плохим манерам - не самое добропорядочное дело. Но, к сожалению, в нашей сегодняшней действительности появляется все больше и больше таких субъектов, от поведения которых нужно уметь себя защищать. И, увы, зачастую действуют на них только те же способы «общения», что применяют они сами.

Итак, для начала хорошенько прикиньте, а стоит ли вообще что-то говорить обидчику. Порой люди бывают агрессивными и могут дойти до применения физической силы вне зависимости от пола и возраста. Так что иногда лучше тихо удалиться и не искать приключений на всем нам знакомое место.

Если же «злодей» просто обыкновенный хам и не представляет опасности, а уходить униженным и оскорбленным совсем не хочется, то ответьте ему в том же духе, не стесняйтесь. Просто сконцентрируйте всю свою злость, обиду, негодование и вылейте на него эмоции одним махом. Можно даже парой-тройкой емких слов. Неприлично? Подумайте, а он прилично себя вел, когда говорил вам примерно то же самое? Так что не стесняйтесь лишний раз, и если ситуация позволяет: тверже голос, суровее лицо и ответный «выстрел». Поверьте, после такого «выхода» негативных слов уйдет и весь ваш негатив. Порой лучше выпустить пар, а не копить внутри себя обиду и злость, не чувствовать себя целый день растоптанным и униженным.

Учитесь контролировать себя, свои эмоции и находите силы для достойного и эффектного отпора в зависимости от ситуации и тех людей, которые пытаются вас обидеть. И вы увидите - во многом жизнь станет проще и спокойнее. Ведь самое главное - не переносить свою обиду на близких и ни в чем не повинных людей, а уметь дать отпор тому, кто в этом реально виноват.

Не давать в обиду не давать/не дать в обиду Не позволять обижать кого-либо, заступаться за кого-либо. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: товарищ, друг, коллектив, класс… не даст в обиду кого? ученика, спортсмена…

Старшеклассники заботились о малышах, не давали их в обиду.

Ты ничего не бойся… Я попрошу Алексея, чтобы тебя не дали в обиду. (М. Булгаков.)

Устала? Крепись. Не показывай виду. Тебя никому не дадим мы в обиду. (Ю. Друнина.)


Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое "не давать в обиду" в других словарях:

    Не давать в обиду - кого. НЕ ДАТЬ В ОБИДУ кого. Не позволять обижать кого либо; заступаться за кого либо. Она изредка приходила в себя, сознавала смутно, что около неё совершается что то недоброе и звала умершую племянницу, говоря, что одна Лиза её любит и не даст в …

    не давать в обиду - вступаться, стоять, защищать, выгораживать, выступать в защиту, поднимать голос в защиту, брать под свою защиту, вставать на защиту, стоять горой, брать под защиту, заступаться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    давать - Давать понять намекать, доводить до чьего н. сознания, не говоря о том прямо. Я давал ему почать неуместность его поведения. Давать маху (разг.) ошибиться, сделать промах, ошибку. С этой покупкой я дал маху. Давать тягу (разг. фам.) … Фразеологический словарь русского языка

    ДАВАТЬ - ДАВАТЬ, даю, даёшь; давая, повел. давай, несовер. (к дать). 1. кого то кому чему. Вручать, заставлять брать, передавать из рук в руки. Давать деньги. Давать книгу. || Предоставлять что нибудь в чье нибудь распоряжение, снабжать чем нибудь кого… … Толковый словарь Ушакова

    давать - Отдавать, передавать, вручать, всучать, вверять, дарить, даровать, доставлять, предоставлять, уступать, наделять, оделять, удружить, навязать, снабжать. Пожалуйте руку! Покажите письмо (дайте прочитать). Он навязал (всучил) мне негодное ружье. Не … Словарь синонимов

    Не дать в обиду - НЕ ДАВАТЬ В ОБИДУ кого. НЕ ДАТЬ В ОБИДУ кого. Не позволять обижать кого либо; заступаться за кого либо. Она изредка приходила в себя, сознавала смутно, что около неё совершается что то недоброе и звала умершую племянницу, говоря, что одна Лиза её … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Не давать/не дать в обиду Не позволять обижать кого либо, заступаться за кого либо. С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: товарищ, друг, коллектив, класс… не даст в обиду кого? ученика, спортсмена… Старшеклассники заботились о малышах, не… … Учебный фразеологический словарь

    Не давать себе на ногу наступить - Разг. Уметь за себя постоять, не давать себя в обиду. БМС 1998, 406 … Большой словарь русских поговорок

    защищать - Оберегать, оборонить, ограждать, отражать, отстаивать, охранять, предохранять, пригреть кого, вступаться, заступаться, покровительствовать, принимать участие, стоять (грудью), умирать, сражаться, ратовать, ратоборствовать, распинаться, живот… … Словарь синонимов

    заступаться - См … Словарь синонимов

Книги

  • Разреши себе стать другим. Под властью чувств. Волшебный пендель (комплект из 3 книг) (количество томов: 3) , Бевионе Хулио , "Разреши себе стать другим: закон отдачи и притяжения" . Хулио Бевионе убедительно и очень вдохновляющее рассказывает, как изменить свою жизнь в двух важных сферах: финансовой и отношениях. В… Категория: Привлечение. Психолого-эзотерические практики Серия: Издатель: Весь , Купить за 883 руб
  • Психологический вампиризм , Литвак М. , Книга призвана помочь вам строить межличностные отношения в семье и на производстве, не давать себя в обиду, без потерь или с минимальными потерями выходить из конфликтов, вернуть дружбу и… Категория:

Не раз мы попадали в такие ситуации, когда встретившийся нам на пути человек, мог одной только фразой напрочь убить хорошее настроение, или после разговора заставить чувствовать себя, как будто проглотил что горькое, гадкое, после чего ком в горле стоит. В таких ситуациях могут пролиться даже слезы, и даже ясный день станет резко серым. Как же не дать себя обидеть, не допустить таких ситуаций. Одним словом дать отпор хаму, нахалу, или невоспитанному человеку.

А вся суть таких ситуаций заключается не в том, что кто-то в очередной раз с вполне милой улыбкой сказал очередную гадость в ваш адрес, а в том, что вы дали ему это сделать, не смотря на то, что ваша красноречивость и находчивость не знает равных. И вот идете вы уже не видя прекрасный мир вокруг себя и мысленно прокручиваете в голове тысячи вариантов ответа, и при этом один остроумней другого… Может пройти неделя а вы все же не можете успокоиться, нет-нет, а снова сплывает в памяти тот неприятный день, но уже вы мысленно даете достойный отпор обидчику. Но как говорится, после боя руками не машут или дорога ложка к обеду.

К сожалению, бестактность частое явление в нашей жизни. Она может быть самого невинного происхождения, но нам от этого не легче. Ведь отвечать все же приходится на бестактные вопросы.

Чтобы конкретно подготовится к тому, что и как отвечать, чтобы не считать себя либо униженным, либо человеком со слабым характером, необходимо знать типажи бестактных людей. Вот их примеры.

«Простота и святость»

Самый популярный типаж. Такой человек, не моргнув и глазом, может задать интересующий его вопрос, даже не задумавшись над тем, что такие вопросы вообще задавать не тактично. Но это наивное любопытство может так сильно набрать оборотов, что остановить его можете только вы. И объяснять человеку, что такое тактика, или элементарное приличие – бесполезно. В лучшем случае с его стороны вспыхнет обида, в худшем он решит, что на него безосновательно «наезжают». Так как же все-таки не дать себя обидеть, то есть, — выдержать удар в таких не слишком приятных ситуациях.

Народная мудрость гласит – «простота – хуже воровства». Нужно ее использовать. Если задали нетактичный вопрос, дайте соответствующий ответ. Например, вопрос: «когда ты уже выйдешь замуж», ответ: « да вот гадалка нагадала что в этом году я выйду замуж за человека с толстым кошельком, вот я и жду его, поэтому всем остальным мелким особям даю отворот- поворот».

«Хам обыкновенный, он же трамвайный»

Если вы живете в маленьком городке, или далеко от столицы или в сельском поселке, вам повезло, это наставление не для вас. А вот если вы житель мегаполиса, тогда будьте готовы. Это может быть трудно определимое по полу и возрасту су4щество, которое будет проталкивать, например по вагону метро, наступая всем на ноги с комментариями: « О, корова, не пройти, ни проехать» или «Понаехали как саранча, нормальным людям развернуться негде», и другие «замечательные» высказывания.

Бытует мнение, что с хамами нужно разговаривать на хамском языке. Как будто бы так к ним больше доходит сказанное. Но этот совет действует только в том случае, когда вы досконально знаете этот язык. И даже если все так, разговор может далеко зайти, а когда аргументы будут исчерпаны, перепалка превратится в драку. А вот неизвестная хаму вежливость может его просто обескуражить, то есть обезоружить его. На одно из гадких высказываний можно вежливо «среагировать»: «Что, простите, вы сказали, повторите, я не расслышала». И улыбнитесь как можно искренне. Если хам не капитулирует полностью, то его агрессии поубавится.

«Язва»

Скорее всего, у каждого найдется такая подруга или хотя бы приятельница. И каждая с ней встреча, подобна сражению. Арсенал вопросов-ударов, с которых обычно язвы начинают «разминку» примерно таков: «Ну, как ты? Все еще одна», «Ой что-то ты страшненькая стала, может, болит чего?». И так далее и тому подобное. Вся суть общения язвы с вами поставлена так, чтобы задеть вас, деморализовать, обидеть вас хоть чем-то, и в тоже время компенсировать свои проблемы. Ведь счастливый и успешный человек не станет задавать подобные вопросы, так как у него другие дела, взгляды, понимание и логика.



Что еще почитать